कक्षा 9 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – ऊतक
विज्ञान विषय की अच्छी तैयारी के लिए कक्षा 9 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – ऊतक यहां प्राप्त कर सकते हैं। ऐसे छात्र जो विज्ञान विषय की परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करना चाहते है उन्हें अपनी तैयारी के लिए यहां ऊतक के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर मिल जाएंगे। महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर की जानकारी किसी भी परीक्षा की तैयारी के लिए आवश्यक होती है। इस पेज में NCERT Book के यूनिट 6 – ऊतक के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर प्राप्त कर सकते हैं।
श्रोत – राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसन्धान और प्रशिक्षण परिषद्
कक्षा: 9
विषय: विज्ञान
अध्याय: यूनिट 6 – ऊतक
कक्षा: 9
विषय: विज्ञान
अध्याय: यूनिट 6 – ऊतक
कक्षा 9 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – ऊतक
कक्षा 9 विज्ञान विषय के यूनिट 6 – ऊतक के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर यहां प्राप्त करें।
बहुविकल्पीय प्रश्न
1. निम्नलिखित में से कौन-से ऊतक में मृत कोशिकाएं पाई जाती हैं?
(a) मृदूतक
(b) दृढ़ोतक
(c) स्थूलकोणोतक
(d) उपकला ऊतक
1. निम्नलिखित में से कौन-से ऊतक में मृत कोशिकाएं पाई जाती हैं?
(a) मृदूतक
(b) दृढ़ोतक
(c) स्थूलकोणोतक
(d) उपकला ऊतक
2. गलत वाक्य को चुनिए –
(a) मृदूतक ऊतकों में अंतराकोशिक स्थान होते हैं
(b) स्थूलकोण ऊतकों की कोशिकाओं के कोने अनियमित रूप से मोटे हो जाते हैं
(c) शीर्षस्थ एवं अंतर्विष्ट विभाज्योतक स्थायी ऊतक होते हैं
(d) विभाज्योतकी कोशिकाओं की प्रारंभिक अवस्था में रसधनियां नहीं होती हैं
(a) मृदूतक ऊतकों में अंतराकोशिक स्थान होते हैं
(b) स्थूलकोण ऊतकों की कोशिकाओं के कोने अनियमित रूप से मोटे हो जाते हैं
(c) शीर्षस्थ एवं अंतर्विष्ट विभाज्योतक स्थायी ऊतक होते हैं
(d) विभाज्योतकी कोशिकाओं की प्रारंभिक अवस्था में रसधनियां नहीं होती हैं
3. तने की परिधि निम्नलिखित के कारण बढ़ती है –
(a) शीर्षस्थ विभाज्योतक
(b) पाश्र्व विभाज्योतक
(c) अंतर्विष्ट विभाज्योतक
(d) उफध्र्व विभाज्योतक
(a) शीर्षस्थ विभाज्योतक
(b) पाश्र्व विभाज्योतक
(c) अंतर्विष्ट विभाज्योतक
(d) उफध्र्व विभाज्योतक
4. कौन-सी कोशिका में छिद्रिल कोशिकाभित्ति नहीं होती?
(a) वाहिनिकाएं
(b) सहचर कोशिकाएं
(c) चालनी नलिकाएं
(d) वाहिकाएं
(a) वाहिनिकाएं
(b) सहचर कोशिकाएं
(c) चालनी नलिकाएं
(d) वाहिकाएं
5. आंत्र पचे हुए भोजन को अवशोषित करती हैं। उपकला कोशिकाओं का कौन-सा प्रकार इसके लिए उत्तरदायी है?
(a) स्तरित शल्की उपकला
(b) स्तंभाकार उपकला
(c) तुर्क रेशे उपकला
(d) घनाकार उपकला
(a) स्तरित शल्की उपकला
(b) स्तंभाकार उपकला
(c) तुर्क रेशे उपकला
(d) घनाकार उपकला
6. किसी व्यक्ति की दुर्घटना में हाथ की दोनों बड़ी हड्डियां (अस्थियां) अपने स्थान से हट गईं। निम्नलिखित में से कौन-सा संभावित कारण हो सकता है?
(a) कंडरा का टूटना
(b) कंकाल पेशी का टूटना
(c) स्नायु का टूटना
(d) एरियोलर (गर्तिका) ऊतक का टूटना
(a) कंडरा का टूटना
(b) कंकाल पेशी का टूटना
(c) स्नायु का टूटना
(d) एरियोलर (गर्तिका) ऊतक का टूटना
7. काम करते समय एवं दौड़ते समय आप अपने हाथ-पैर आदि अंगों को हिलाते हैं। निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है?
(a) चिकनी पेशियां संकुचित होकर अस्थियों को चलायमान करने के लिए स्नायु को खींचती हैं
(b) चिकनी पेशियां संकुचित होकर अस्थियों को चलायमान करने के लिए कंडराओं को खींचती हैं
(c) कंकाल पेशियां संकुचित होकर अस्थियों को चलायमान करने के लिए स्नायु को खींचती हैं
(d) कंकाल पेशियां संकुचित होकर अस्थियों को चलायमान करने के लिए कंडराओं को खींचती हैं
(a) चिकनी पेशियां संकुचित होकर अस्थियों को चलायमान करने के लिए स्नायु को खींचती हैं
(b) चिकनी पेशियां संकुचित होकर अस्थियों को चलायमान करने के लिए कंडराओं को खींचती हैं
(c) कंकाल पेशियां संकुचित होकर अस्थियों को चलायमान करने के लिए स्नायु को खींचती हैं
(d) कंकाल पेशियां संकुचित होकर अस्थियों को चलायमान करने के लिए कंडराओं को खींचती हैं
8. कौन-सा पेशी-युग्म अनैच्छिक पेशियों के रूप में कार्य करता है?
(i) स्तरित पेशियां
(ii) चिकनी पेशियां
(iii) हृद पेशियां
(iv) कंकाल पेशियां
(a) (i) तथा (ii)
(b) (ii) तथा (iii)
(c) (iii) तथा (iv)
(d) (i) तथा (iv)
(i) स्तरित पेशियां
(ii) चिकनी पेशियां
(iii) हृद पेशियां
(iv) कंकाल पेशियां
(a) (i) तथा (ii)
(b) (ii) तथा (iii)
(c) (iii) तथा (iv)
(d) (i) तथा (iv)
9. पादपों में विभाज्योतक ऊतक –
(a) स्थानीकृत एवं स्थायी होते हैं
(b) कुछ भागों तक वे सीमित नहीं होते हैं
(c) स्थानीकृत एवं विभाजनकारी कोशिकाओं के बने होते हैं
(d) परिमाण में बढ़ते रहते हैं
(a) स्थानीकृत एवं स्थायी होते हैं
(b) कुछ भागों तक वे सीमित नहीं होते हैं
(c) स्थानीकृत एवं विभाजनकारी कोशिकाओं के बने होते हैं
(d) परिमाण में बढ़ते रहते हैं
10. निम्नलिखित में से बाह्य त्वचा (एपिडर्मिस) का कौन-सा कार्य नहीं है?
(a) प्रतिकूल परिस्थितियों से बचाव
(b) गैसीय विनिमय
(c) जल संवहन
(d) वाष्पोत्सर्जन
(a) प्रतिकूल परिस्थितियों से बचाव
(b) गैसीय विनिमय
(c) जल संवहन
(d) वाष्पोत्सर्जन
11. अशुद्ध वाक्य को चुनिए –
(a) रुधिर के आधात्री (मैट्रिक्स) में प्रोटीन, लवण एवं हार्मोन होते हैं
(b) दो अस्थियां, स्नायु की वजह से जुड़ी होती हैं
(c) कंडरा, रेशेहीन एवं कमजोर (फ्रेजाइल) ऊतक होते हैं
(d) उपास्थि संयोजी ऊतक का एक प्रकार है
(a) रुधिर के आधात्री (मैट्रिक्स) में प्रोटीन, लवण एवं हार्मोन होते हैं
(b) दो अस्थियां, स्नायु की वजह से जुड़ी होती हैं
(c) कंडरा, रेशेहीन एवं कमजोर (फ्रेजाइल) ऊतक होते हैं
(d) उपास्थि संयोजी ऊतक का एक प्रकार है
12. निम्न में से किसमें उपास्थि नहीं पाई जाती है –
(a) नाक
(b) कान
(c) वृक्क
(d) कंठ
(a) नाक
(b) कान
(c) वृक्क
(d) कंठ
13. मानव शरीर में वसा निम्नलिखित में भंडारित होती है –
(a) घनाकार उपकला
(b) वसा ऊतक
(c) अस्थियां
(d) उपास्थि
(a) घनाकार उपकला
(b) वसा ऊतक
(c) अस्थियां
(d) उपास्थि
14. अस्थि आधात्री में किसकी अधिक मात्रा होती है –
(a) फ्रलुओराइड एवं कैल्सियम की
(b) कैल्सियम एवं फाॅस्फोरस की
(c) कैल्सियम एवं पोटेशियम की
(d) फाॅस्फोरस एवं पोटेशियम की
(a) फ्रलुओराइड एवं कैल्सियम की
(b) कैल्सियम एवं फाॅस्फोरस की
(c) कैल्सियम एवं पोटेशियम की
(d) फाॅस्फोरस एवं पोटेशियम की
15. संकुचनशील प्रोटीन पाई जाती है –
(a) अस्थियों में
(b) रुधिर में
(c) पेशियों में
(d) उपास्थि में
(a) अस्थियों में
(b) रुधिर में
(c) पेशियों में
(d) उपास्थि में
16. ऐच्छिक पेशी पाई जाती है –
(a) आहार-नाल में
(b) पाद में
(c) आंख की परितारिका (आइरिस) में
(d) फेफड़ों (फुफ्फुस) की श्वसनी में
(a) आहार-नाल में
(b) पाद में
(c) आंख की परितारिका (आइरिस) में
(d) फेफड़ों (फुफ्फुस) की श्वसनी में
17. तंत्रिका-ऊतक कहां नहीं पाए जाते हैं –
(a) मस्तिष्क में
(b) मेरुरज्जु में
(c) कंडराओं में
(d) तंत्रिका में
(a) मस्तिष्क में
(b) मेरुरज्जु में
(c) कंडराओं में
(d) तंत्रिका में
18. तंत्रिका कोशिका में कौन नहीं होता –
(a) तंत्रिकाक्ष
(b) तंत्रिका के अंतिम सिरे
(c) कंडराएं
(d) द्रुमिका (डेंड्राइट)
(a) तंत्रिकाक्ष
(b) तंत्रिका के अंतिम सिरे
(c) कंडराएं
(d) द्रुमिका (डेंड्राइट)
19. निम्नलिखित में से कौन-सी संरचना ऊतकों की मरम्मत तथा अंगों में खाली स्थान को भरने में सहायता करती है?
(a) कंडरा
(b) वसा ऊतक
(c) गर्तिका (एरियोलर)
(d) उपास्थि
(a) कंडरा
(b) वसा ऊतक
(c) गर्तिका (एरियोलर)
(d) उपास्थि
20. निम्नलिखित में कौन-सा पेशीय ऊतक है जो बिना थके जीवन भर लगातार कार्य करता रहता है?
(a) कंकाल-पेशी
(b) हृद पेशी
(c) चिकनी पेशी
(d) ऐच्छिक पेशी
(a) कंकाल-पेशी
(b) हृद पेशी
(c) चिकनी पेशी
(d) ऐच्छिक पेशी
21. निम्नलिखित में से कौन-सी कोशिकाएं शरीर के उपास्थिमय ऊतकों में पाई जाती हैं?
(a) मास्ट कोशिकाएं
(b) क्षारकरोगी (बेसोफिल)
(c) आॅस्टियोसाइट
(d) उपास्थि अणु
(a) मास्ट कोशिकाएं
(b) क्षारकरोगी (बेसोफिल)
(c) आॅस्टियोसाइट
(d) उपास्थि अणु
22. फ्रलोएम में पाए जाने वाले निर्जीव पदार्थ हैं –
(a) सहचर कोशिकाएं
(b) फ्रलोएम तंतु
(c) फ्रलोएम मृदूतक
(d) चालनी नलिकाएं
(a) सहचर कोशिकाएं
(b) फ्रलोएम तंतु
(c) फ्रलोएम मृदूतक
(d) चालनी नलिकाएं
23. निम्नलिखित में से किसमें परिपक्वता के समय केंद्रक लोप नहीं होता है?
(a) सहचर कोशिकाएं
(b) लाल रुधिर कणिकाएं
(c) वाहिकाएं
(d) चालनी नलिका कोशिकाएं
(a) सहचर कोशिकाएं
(b) लाल रुधिर कणिकाएं
(c) वाहिकाएं
(d) चालनी नलिका कोशिकाएं
24. मरुस्थलीय पादपों में, जल-ह्नास की दर में निम्नलिखित में से किसके कारण कमी आती है?
(a) उपत्वचा (क्यूटिकल)
(b) स्टोमेटा
(c) लिग्निन
(d) सुबेरिन
(a) उपत्वचा (क्यूटिकल)
(b) स्टोमेटा
(c) लिग्निन
(d) सुबेरिन
25. एक लंबे वृक्ष में अनेक शाखाएं होती हैं। इन सभी शाखाओं में जल के पाश्र्वीय संवहन में सहायता करने वाले ऊतक हैं –
(a) स्थूलकोणोतक
(b) जाइलम मृदूतक
(c) मृदूतक (पैरेंकाइमा)
(d) जाइलम वाहिकाएं
(a) स्थूलकोणोतक
(b) जाइलम मृदूतक
(c) मृदूतक (पैरेंकाइमा)
(d) जाइलम वाहिकाएं
26. खेत में उगे गन्ने के पौधे के अग्र भाग को यदि काट कर हटा दिया जाए, तो भी यह पौधा लंबाई में बढ़ता रहता है। ऐसा निम्नलिखित में से किस कारण होता है?
(a) एधा (कैंबियम)
(b) शीर्षस्थ विभाज्योतक
(c) पाश्र्वीय विभाज्योतक
(d) अंतर्वेशी विभाज्योतक
(a) एधा (कैंबियम)
(b) शीर्षस्थ विभाज्योतक
(c) पाश्र्वीय विभाज्योतक
(d) अंतर्वेशी विभाज्योतक
27. एक कील को वृक्ष के तने में भूमि सतह से एक मीटर की ऊंचाई पर ठोक दिया गया है। तीन वर्ष के पश्चात् यह कील –
(a) निचले स्तर पर आ जाएगी
(b) उच्चतर स्तर पर आ जाएगी
(c) उसी स्थान पर बनी रहेगी
(d) पाश्र्व में पहुंच जाएगी
(a) निचले स्तर पर आ जाएगी
(b) उच्चतर स्तर पर आ जाएगी
(c) उसी स्थान पर बनी रहेगी
(d) पाश्र्व में पहुंच जाएगी
28. मृदूतक कोशिकाएं होती हैं –
(a) अपेक्षाकृत अविशिष्टीकृत एवं पतली भित्ति वाली
(b) मोटी भित्तियुक्त एवं विशिष्टीकृत
(c) लिग्निनयुक्त
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
(a) अपेक्षाकृत अविशिष्टीकृत एवं पतली भित्ति वाली
(b) मोटी भित्तियुक्त एवं विशिष्टीकृत
(c) लिग्निनयुक्त
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
29. पादपों में लचीलापन निम्नलिखित में से किसके कारण होता है?
(a) स्थूलकोणोतक
(b) दृढ़ोतक
(c) मृदूतक
(d) हरित ऊतक
(a) स्थूलकोणोतक
(b) दृढ़ोतक
(c) मृदूतक
(d) हरित ऊतक
30. काॅर्क कोशिकाओं में निम्नलिखित में से किसकी उपस्थिति होने से उनकी जल तथा गैसों के लिए पारगम्यता समाप्त हो जाती है?
(a) सेलुलोस
(b) लिपिड
(c) सुबेरिन
(d) लिग्निन
(a) सेलुलोस
(b) लिपिड
(c) सुबेरिन
(d) लिग्निन
31. स्थलीय पर्यावरण में पादपों की उत्तरजीविता उनमें निम्नलिखित में से किसकी उपस्थिति के कारण संभव होती है?
(a) अंतर्विष्ट विभाज्योतक
(b) संवहन ऊतक
(c) शीर्षस्थ विभाज्योतक
(d) मृदूतक
(a) अंतर्विष्ट विभाज्योतक
(b) संवहन ऊतक
(c) शीर्षस्थ विभाज्योतक
(d) मृदूतक
32. गलत वाक्य चुनिए
(a) मैट्रिक्स का स्वरूप ऊतकों के कार्यों के अनुसार भिन्न-भिन्न प्रकार का होता है।
(b) वसा का संग्रह त्वचा के नीचे एवं आंतरिक अंगों के मध्य में होता है।
(c) उपकला ऊतकों के मध्य अंतरकोशिकीय स्थान होते हैं।
(d) रेखित पेशियों की कोशिकाएं बहुकेंद्रकीय एवं अशाखित होती हैं।
(a) मैट्रिक्स का स्वरूप ऊतकों के कार्यों के अनुसार भिन्न-भिन्न प्रकार का होता है।
(b) वसा का संग्रह त्वचा के नीचे एवं आंतरिक अंगों के मध्य में होता है।
(c) उपकला ऊतकों के मध्य अंतरकोशिकीय स्थान होते हैं।
(d) रेखित पेशियों की कोशिकाएं बहुकेंद्रकीय एवं अशाखित होती हैं।
33. जिम्नोस्पर्म (अनावृतबीजी पौधों) में जल संवहन ऊतक सामान्यतया निम्नलिखित में से किसमें पाए जाते हैं?
(a) वाहिकाएं
(b) चालनी नलिकाएं
(c) वाहिनिकाएं
(d) जाइलम तंतु
(a) वाहिकाएं
(b) चालनी नलिकाएं
(c) वाहिनिकाएं
(d) जाइलम तंतु
लघुउत्तरीय प्रश्न
34. शीत क्षेत्रों के प्राणी एवं ठंडे जल में रहने वाली मछलियों में उपत्वकीय वसा की अधिक मोटी परत पाई जाती है। क्यों? वर्णन कीजिए।
34. शीत क्षेत्रों के प्राणी एवं ठंडे जल में रहने वाली मछलियों में उपत्वकीय वसा की अधिक मोटी परत पाई जाती है। क्यों? वर्णन कीजिए।
35. स्तंभ A के वाक्यांशों का स्तंभ B के साथ मिलान कीजिए –
A
(a) तरल संयोजी ऊतक
(b) अंगों के अंदर के अवकाश को भरना
(c) रेखित पेशी
(d) वसा ऊतक
(e) संधि की सतह
(f) स्तरित शल्की उपकला
B
(i) उपत्वक स्तर
(ii) उपास्थि
(iii) कंकाल पेशियां
(iv) गर्तिका ऊतक
(v) रुधिर
(vi) त्वचा
A
(a) तरल संयोजी ऊतक
(b) अंगों के अंदर के अवकाश को भरना
(c) रेखित पेशी
(d) वसा ऊतक
(e) संधि की सतह
(f) स्तरित शल्की उपकला
B
(i) उपत्वक स्तर
(ii) उपास्थि
(iii) कंकाल पेशियां
(iv) गर्तिका ऊतक
(v) रुधिर
(vi) त्वचा
36. स्तंभ A के वाक्यांशों का मिलान स्तंभ B के साथ कीजिए –
A
(a) मृदूतक
(b) प्रकाशसंश्लेषण
(c) वायूतक
(d) स्थूल कोणोतक
(e) स्थायी ऊतक
B
(i) पतली भित्तियुक्त, पैकिंग करने वाली कोशिकाएं
(ii) कार्बन स्थिरीकरण
(iii) स्थानीकृत मोटाई
(iv) उत्प्लावकता
(v) दृढ़ोतक
A
(a) मृदूतक
(b) प्रकाशसंश्लेषण
(c) वायूतक
(d) स्थूल कोणोतक
(e) स्थायी ऊतक
B
(i) पतली भित्तियुक्त, पैकिंग करने वाली कोशिकाएं
(ii) कार्बन स्थिरीकरण
(iii) स्थानीकृत मोटाई
(iv) उत्प्लावकता
(v) दृढ़ोतक
37. यदि एक पौधयुक्त गमले को एक कांच वाले जार से ढक देते हैं तो जार की दीवार पर पानी की बूंदें दिखाई देने लगती हैं। ऐसा क्यों? व्याख्या कीजिए।
38. जाइलम के विभिन्न घटकों के नाम लिखिए तथा एक सजीव घटक का चित्र बनाइए।
39. फ्रलोएम के विभिन्न अवयवों के चित्र बनाइए।
40. निम्नलिखित के बारे में सही (T) अथवा गलत (F) लिखिए –
(a) प्राणी शरीर का रक्षक ऊतक उपकला ऊतक होता है
(b) रुधिर वाहिकाओं, फुफ्फुस कुपिकाओं एवं वृक्क नलिकाओं का अस्तर (lining) उपकला ऊतकों का बना होता है
(c) उपकला कोशिकाओं में अंतराकोशिकीय स्थान होते हैं
(d) उपकला स्तर, पारगम्य स्तर की तरह कार्य करता है
(e) उपकला स्तर बाहरी वातावरण तथा शरीर के मध्य पदार्थों के नियमन को नहीं होने देता
(a) प्राणी शरीर का रक्षक ऊतक उपकला ऊतक होता है
(b) रुधिर वाहिकाओं, फुफ्फुस कुपिकाओं एवं वृक्क नलिकाओं का अस्तर (lining) उपकला ऊतकों का बना होता है
(c) उपकला कोशिकाओं में अंतराकोशिकीय स्थान होते हैं
(d) उपकला स्तर, पारगम्य स्तर की तरह कार्य करता है
(e) उपकला स्तर बाहरी वातावरण तथा शरीर के मध्य पदार्थों के नियमन को नहीं होने देता
41. ऐच्छिक एवं अनैच्छिक पेशी के बीच भेद कीजिए, प्रत्येक प्रकार का एक-एक उदाहरण भी दीजिए।
42. ऐच्छिक (v) एवं अनैच्छिक (iv) पेशी के आधर पर निम्न क्रियाकलापों में भेद कीजिए –
(a) मेंढक का कूदना
(b) हृदय का पंपिंग करना
(c) हाथ से लिखना
(d) आपकी आंतों में चाकलेट की गति
(a) मेंढक का कूदना
(b) हृदय का पंपिंग करना
(c) हाथ से लिखना
(d) आपकी आंतों में चाकलेट की गति
43. रिक्त स्थान भरिए –
(a) रुधिर वाहिकाओं का अस्तर ___________ से बना होता है।
(b) छोटी आंत अथवा क्षुद्रांत का अस्तर ___________ से बना होता है।
(c) वृक्क नलिकाओं का अस्तर ___________ से बना होता है।
(d) पक्ष्माभिका उपकला कोशिकाएं हमारे शरीर के ___________ में पाई जाती हैं।
(a) रुधिर वाहिकाओं का अस्तर ___________ से बना होता है।
(b) छोटी आंत अथवा क्षुद्रांत का अस्तर ___________ से बना होता है।
(c) वृक्क नलिकाओं का अस्तर ___________ से बना होता है।
(d) पक्ष्माभिका उपकला कोशिकाएं हमारे शरीर के ___________ में पाई जाती हैं।
44. जलवुफंभी (water hyacinth) पानी की सतह पर तैरती रहती है। व्याख्या कीजिए।
45. परजीवी के आक्रमण से पादप शरीर की कौन-सी संरचना रक्षा करती है?
46. रिक्त स्थान भरिए –
(a) काॅर्क की भित्तियों पर ___________ होता है जिसके कारण ये गैस एवं जल के लिए अपारगम्य होती हैं।
(b) _________ में छिद्रिल भित्तियों वाली नलिकाकार कोशिकाएं होती हैं और यह सजीव होती हैं।
(c) अस्थियों में कठोर आधात्री होता है जो ___________ एवं ___________ से बना होता है।
(a) काॅर्क की भित्तियों पर ___________ होता है जिसके कारण ये गैस एवं जल के लिए अपारगम्य होती हैं।
(b) _________ में छिद्रिल भित्तियों वाली नलिकाकार कोशिकाएं होती हैं और यह सजीव होती हैं।
(c) अस्थियों में कठोर आधात्री होता है जो ___________ एवं ___________ से बना होता है।
47. पादपों के लिए बाह्य त्वचा क्यों महत्वपूर्ण है?
48. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –
(a) __________ जटिल ऊतक के प्रकार हैं।
(b) __________ में द्वार कोशिकाएं होती हैं।
(c) काॅर्क की कोशिकाओं में पाए जाने वाले रसायन __________ कहते हैं।
(d) नारियल का छिलका __________ ऊतकों का बना होता है।
(e) __________ पादपों को लचीलापन प्रदान करता है।
(f) __________ एवं __________ दोनों संवहनी ऊतक हैं।
(g) जाइलम के द्वारा मृदा से __________ एवं __________ का अभिगमन होता है।
(h) फ्रलोएम __________ से __________ को पौधे के दूसरे अंगों में पहुंचाने का कार्य करता है।
(a) __________ जटिल ऊतक के प्रकार हैं।
(b) __________ में द्वार कोशिकाएं होती हैं।
(c) काॅर्क की कोशिकाओं में पाए जाने वाले रसायन __________ कहते हैं।
(d) नारियल का छिलका __________ ऊतकों का बना होता है।
(e) __________ पादपों को लचीलापन प्रदान करता है।
(f) __________ एवं __________ दोनों संवहनी ऊतक हैं।
(g) जाइलम के द्वारा मृदा से __________ एवं __________ का अभिगमन होता है।
(h) फ्रलोएम __________ से __________ को पौधे के दूसरे अंगों में पहुंचाने का कार्य करता है।
दीर्घउत्तरीय प्रश्न
49. मृदूतक एवं दृढ़ोतक ऊतकों में भेद कीजिए। इनके सभी भागों के नाम स्पष्ट रूप से लिखिए।
49. मृदूतक एवं दृढ़ोतक ऊतकों में भेद कीजिए। इनके सभी भागों के नाम स्पष्ट रूप से लिखिए।
50. उपकला ऊतकों के विभिन्न प्रकारों की संरचना एवं कार्यों का वर्णन कीजिए। उपकला ऊतक के कई तरह के चित्र भी बनाइए।
51. मानव शरीर में पाई जाने वाली विभिन्न प्रकार की पेशियों के नामांकित आरेख बनाइए।
52. निम्नलिखित के बारे में कारण बताइए –
(a) मृदूतक कोशिकाओं में सुस्पष्ट केंद्रक एवं सघन कोशिका द्रव्य होता है लेकिन इनमें रसधनियों का अभाव होता है।
(b) दृढ़ोतक ऊतकों में अंतराकोशिकीय अवकाश नहीं होते हैं।
(c) जब हम नाशपाती फल को चबाते हैं तो हमें एक दानेदार एवं कुरकुरे का-सा अहसास होता है।
(d) नारियल वृक्ष से छिलके को उतारना बहुत कठिन है।
(a) मृदूतक कोशिकाओं में सुस्पष्ट केंद्रक एवं सघन कोशिका द्रव्य होता है लेकिन इनमें रसधनियों का अभाव होता है।
(b) दृढ़ोतक ऊतकों में अंतराकोशिकीय अवकाश नहीं होते हैं।
(c) जब हम नाशपाती फल को चबाते हैं तो हमें एक दानेदार एवं कुरकुरे का-सा अहसास होता है।
(d) नारियल वृक्ष से छिलके को उतारना बहुत कठिन है।
53. काॅर्क की विशिष्टताएं लिखिए। यह कैसे बनती हैं? इसकी भूमिका का उल्लेख कीजिए।
54. जाइलम एवं फ्रलोएम को जटिल ऊतक क्यों कहा जाता है? यह एक दूसरे से भिन्न किस तरह से हैं?
55. (a) पादपों में विभाज्योतक एवं स्थायी ऊतकों में भेद कीजिए।
(b) विभेदन की प्रक्रिया को परिभाषित कीजिए।
(c) पादपों के कोई दो सरल एवं दो जटिल स्थायी ऊतकों के नाम लिखिए।
(b) विभेदन की प्रक्रिया को परिभाषित कीजिए।
(c) पादपों के कोई दो सरल एवं दो जटिल स्थायी ऊतकों के नाम लिखिए।
कक्षा 9 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – ऊतक
यूनिट 6 ऊतक के उत्तर यहां से प्राप्त करें।
बहुविकल्पीय प्रश्न
1. (b)
2. (c)
3. (b)
4. (b)
5. (b)
6. (c)
7. (d)
8. (b)
9. (c)
10. (c)
11. (c)
12. (c)
13. (b)
14. (b)
15. (c)
16. (b)
17. (c)
18. (c)
19. (c)
20. (b)
21. (d)
22. (b)
23. (a)
24. (a)
25. (d)
26. (d)
27. (c)
28. (a)
29. (a)
30. (c)
31. (b)
32. (c)
33. (c)
1. (b)
2. (c)
3. (b)
4. (b)
5. (b)
6. (c)
7. (d)
8. (b)
9. (c)
10. (c)
11. (c)
12. (c)
13. (b)
14. (b)
15. (c)
16. (b)
17. (c)
18. (c)
19. (c)
20. (b)
21. (d)
22. (b)
23. (a)
24. (a)
25. (d)
26. (d)
27. (c)
28. (a)
29. (a)
30. (c)
31. (b)
32. (c)
33. (c)
लघुउत्तरीय प्रश्न
34. संकेत – ताप नियमन के लिए शरीर में वसा उपत्वचीय रोधन की तरह कार्य करती है।
34. संकेत – ताप नियमन के लिए शरीर में वसा उपत्वचीय रोधन की तरह कार्य करती है।
35. (a) v
(b) iv
(c) iii
(d) i
(e) ii
(f) vi
(b) iv
(c) iii
(d) i
(e) ii
(f) vi
36. (a) i
(b) ii
(c) iv
(d) iii
(e) v
(b) ii
(c) iv
(d) iii
(e) v
37. संकेत – वाष्पोत्सर्जन के कारण
38. संकेत – जाइलम, वाहिनिकी, वाहिका, जाइलम मृदूतक तथा जाइलम तंतु से मिलकर बना होता है।

39. संकेत – चालनी नलिकाएं, सहचर कोशिकाएं, फ्लोएम तंतु एवं फ्लोएम मृदूतक

40. (a) T (b) T (c) F (d) T (e) F
41. ऐच्छिक पेशियां हमारी इच्छा के अनुसार गति कर सकती हैं जब भी हम उन्हें संचालित करना चाहें। उदाहरणार्थ – पाद-पेशियां अथवा कंकाल पेशियां। अनैच्छिक पेशियां अपने आप कार्य करती रहती हैं। हम अपनी इच्छा के द्वारा उन्हें उनके कार्य से रोक अथवा चला नहीं सकते हैं। हृद पेशियां एवं चिकनी पेशियां इसके उदाहरण हैं।
42. (a) v
(b) iv
(c) v
(d) iv
(b) iv
(c) v
(d) iv
43. (a) शल्की उपकला (b) स्तंभाकार उपकला (c) घनाकार उपकला (d) श्वसन पथ
44. संकेत – फूले हुए पर्णवृंत में वायूतकों के होने के कारण।
45. संकेत – मोटी उप-त्वचा (क्यूटिकल) एवं मोम वाले पदार्थों के कारण बाह्य-त्वचा परजीवियों के आक्रमण से बचाव करती है।
46. (a) सुबेरिन (b) चालनी नलिकाएं (c) कैल्शियम एवं फाॅस्फोरस
47. संकेत – बाह्य-त्वचा, निम्न कारणों से पादपों के लिए महत्वपूर्ण है
(a) यह सुरक्षा प्रदान करती है।
(b) गैसीय विनिमय में सहायता करती है।
(c) जल की हानि को रोकती है।
(d) बाह्य-त्वचा से निकले मूलरोम खनिज लवण एवं जल के अवशोषण में सहायता करते हैं।
(a) यह सुरक्षा प्रदान करती है।
(b) गैसीय विनिमय में सहायता करती है।
(c) जल की हानि को रोकती है।
(d) बाह्य-त्वचा से निकले मूलरोम खनिज लवण एवं जल के अवशोषण में सहायता करते हैं।
48. (a) जाइलम एवं फ्लोएम (b) रंध्र (c) सुबेरिन (d) दृढ़ोतक (e) स्थूलकोणोतक (f) जाइलम; फ्लोएम (g) जल; खनिज लवण (h) पत्ती; भोजन
दीर्घउत्तरीय प्रश्न
49. मृदूतक एवं दृढ़ोतक में भेद कीजिए।
49. मृदूतक एवं दृढ़ोतक में भेद कीजिए।


50. उपकला ऊतक, प्राणि शरीर में आवरण अथवा रक्षा प्रदान करने वाले ऊतक होते हैं। उपकला शरीर के अधिकतर अंगों एवं गुहिकाओं को आच्छादित करती हैं तथा विभिन्न देह-तंत्रों को अलग-अलग करती हैं। त्वचा, मुख का अस्तर, रुधिर वाहिकाओं, फुफ्फुस कूपिकाओं एवं वृक्क नलिकाओं के अस्तर सभी उपकला ऊतकों से बने होते हैं। उपकला ऊतक की कोशिकाएं एक दूसरे से कसकर सटी हुई होती हैं तथा अविच्छिन्न शीट बनाती हैं। बीच में संयोजी पदार्थ (सीमेंटिंग पदार्थ) की बहुत थोड़ी सी मात्रा पाई जाती है। अंतरकोशिकीय स्थान भी प्रायः नहीं होते हैं। अनेक उपकलाएं न केवल बाहरी वातावरण तथा शरीर के मध्य पदार्थों के विनिमय को नियमित करने में बल्कि, शरीर के विभिन्न भागों (अंगों) के बीच भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। इसके विभिन्न प्रकारों पर ध्यान न देते हुए, सभी उपकलाएं अधःस्थ ऊतकों से, एक कोशिका बाह्य रेशेदार आधार झिल्ली के द्वारा सामान्यतया अलग-अलग होती है।
उपकला ऊतक निम्न प्रकार के होते हैं – (1) सरल शल्की उपकला, (2) स्तरित शल्की उपकला, (3) स्तंभाकार उपकला, एवं (4) घनाकार उपकला। ये ऊतक संरचना में भिन्न होते हैं जो कि अपने अनुपम कार्यों के साथ सह-सम्बंधित होते हैं। उदाहरण के लिए, रुध्रि वाहिकाओं अथवा फुफ्फुस कूपिकाओं की कोशिकाओं का अस्तर, जहां पदार्थों का अभिगमन वरणात्मक पारगम्य सतह से होता है, वह एक सरल चपटे प्रकार की उपकला है। इसे सरल शल्की उपकला कहते हैं। सरल शल्की उपकला कोशिकाएं अत्यधिक पतली एवं चपटी होती हैं और ये एक कोमल अस्तर बनाती हैं। त्वचा, ग्रसिका एवं मुख का अस्तर भी शल्की उपकला से आच्छादित अथवा ढका होता है। त्वचा की उपकला कोशिकाएं अनेक स्तरों में व्यवस्थित होकर इसके कटने-फटने को रोकती हैं। चूंकि ये स्तरों के पैटर्न में व्यवस्थित होती हैं अतः इन्हें स्तरित शल्की उपकला कहते हैं।
जिन अंगों में अवशोषण एवं स्रवण होता है जैसे कि आंतों के आंतरिक अस्तर में, वहां लंबी उपकला कोशिकाएं होती हैं। यह स्तंभाकार उपकला, उपकला रोधिका के आर-पार गमन को सरल बनाती है। श्वसन-पथ की स्तंभाकार उपकला ऊतकों में पक्ष्माभ होते हैं जो उपकला कोशिकाओं की बाहरी सतह पर रोम की तरह निकले होते हैं। ये पक्ष्माभ हिल सकते हैं और अपनी गति से श्लेष्म को श्वसन पथ में सफाई करने के लिए आगे धकेलते रहते हैं। इस प्रकार की उपकला को पक्ष्माभी स्तंभाकार उपकला कहते हैं।
घनाकार उपकला, लार-ग्रंथियों की वाहिनियों एवं वृक्क नलिकाओं का अस्तर बनाती हैं जहां यह यांत्रिक बल प्रदान करती है। उपकला कोशिकाएं प्रायः अतिरिक्त विशेषज्ञता प्राप्त कर लेती हैं जैसे ग्रंथि कोशिकाएं, जो उपकला की सतह पर पदार्थों का स्रवण कर सकती हैं। कभी-कभी उपकला ऊतकों का एक भाग अंदर की ओर वलित हो जाता है और बहुकोशिकीय ग्रंथि बन जाती है। यह ग्रंथिल उपकला होती है।
उपकला ऊतक निम्न प्रकार के होते हैं – (1) सरल शल्की उपकला, (2) स्तरित शल्की उपकला, (3) स्तंभाकार उपकला, एवं (4) घनाकार उपकला। ये ऊतक संरचना में भिन्न होते हैं जो कि अपने अनुपम कार्यों के साथ सह-सम्बंधित होते हैं। उदाहरण के लिए, रुध्रि वाहिकाओं अथवा फुफ्फुस कूपिकाओं की कोशिकाओं का अस्तर, जहां पदार्थों का अभिगमन वरणात्मक पारगम्य सतह से होता है, वह एक सरल चपटे प्रकार की उपकला है। इसे सरल शल्की उपकला कहते हैं। सरल शल्की उपकला कोशिकाएं अत्यधिक पतली एवं चपटी होती हैं और ये एक कोमल अस्तर बनाती हैं। त्वचा, ग्रसिका एवं मुख का अस्तर भी शल्की उपकला से आच्छादित अथवा ढका होता है। त्वचा की उपकला कोशिकाएं अनेक स्तरों में व्यवस्थित होकर इसके कटने-फटने को रोकती हैं। चूंकि ये स्तरों के पैटर्न में व्यवस्थित होती हैं अतः इन्हें स्तरित शल्की उपकला कहते हैं।
जिन अंगों में अवशोषण एवं स्रवण होता है जैसे कि आंतों के आंतरिक अस्तर में, वहां लंबी उपकला कोशिकाएं होती हैं। यह स्तंभाकार उपकला, उपकला रोधिका के आर-पार गमन को सरल बनाती है। श्वसन-पथ की स्तंभाकार उपकला ऊतकों में पक्ष्माभ होते हैं जो उपकला कोशिकाओं की बाहरी सतह पर रोम की तरह निकले होते हैं। ये पक्ष्माभ हिल सकते हैं और अपनी गति से श्लेष्म को श्वसन पथ में सफाई करने के लिए आगे धकेलते रहते हैं। इस प्रकार की उपकला को पक्ष्माभी स्तंभाकार उपकला कहते हैं।
घनाकार उपकला, लार-ग्रंथियों की वाहिनियों एवं वृक्क नलिकाओं का अस्तर बनाती हैं जहां यह यांत्रिक बल प्रदान करती है। उपकला कोशिकाएं प्रायः अतिरिक्त विशेषज्ञता प्राप्त कर लेती हैं जैसे ग्रंथि कोशिकाएं, जो उपकला की सतह पर पदार्थों का स्रवण कर सकती हैं। कभी-कभी उपकला ऊतकों का एक भाग अंदर की ओर वलित हो जाता है और बहुकोशिकीय ग्रंथि बन जाती है। यह ग्रंथिल उपकला होती है।

51. 

52. संकेत –
(a) संग्रहण की आवश्यकता नहीं
(b) क्योंकि ये लिग्निनयुक्त होती हैं
(c) दृढ़ कोशिकाओं की उपस्थिति (दृढ़ोतक)
(d) स्थूलकोणोतक की उपस्थिति
(e) दृढ़ोतक
(a) संग्रहण की आवश्यकता नहीं
(b) क्योंकि ये लिग्निनयुक्त होती हैं
(c) दृढ़ कोशिकाओं की उपस्थिति (दृढ़ोतक)
(d) स्थूलकोणोतक की उपस्थिति
(e) दृढ़ोतक
53. विशेषताएं –
(a)
(a)
- काॅर्क कोशिकाएं परिपक्व होने पर मर जाती हैं।
- ये कोशिकाएं सघन रूप से व्यवस्थित होती हैं।
- कोशिकाओं में अंतरकोशिकीय अवकाश नहीं होते हैं।
- कोशिकाओं की भित्तियों में एक रासायनिक पदार्थ-सुबेरिन होता है।
- इनमें कोशिकाएं अनेक स्तरों में व्यवस्थित होती हैं।
(b) जैसे ही पादप वृद्धि करते हुए काफी समय का हो जाता है, तो द्वितीय विभाज्योतक की एक पट्टी तने की बाह्य त्वचा स्थान ले लेती है। इस विभाज्योतक के कारण बाहरी सतह पर कटी कोशिकाएं काॅर्क कहलाती हैं।
(c) ये पुराने तने/टहनियों/शाखाओं के लिए प्रकार्य को रक्षा प्रदान करती हैं। ये गैस व जल के लिए अपारगम्य होती हैं।
(c) ये पुराने तने/टहनियों/शाखाओं के लिए प्रकार्य को रक्षा प्रदान करती हैं। ये गैस व जल के लिए अपारगम्य होती हैं।
54. जाइलम एवं फ्लोएम दोनों में एक से अधिक प्रकार की कोशिकाएं होती हैं जो सामान्य कार्यों को संपन्न करने के लिए समन्वयन करती हैं।

55. (a)

(b) निश्चित आकार, माप एवं प्रकार्यों के कारण ऊतकों की कोशिकाओं में विभाजित होने की सामर्थ्य समाप्त हो जाती है। इस प्रक्रिया को विभेदन कहते हैं।
(c) सरल: मृदूतक/स्थूलकोणोतक/दृढ़ोतक
जटिल: फ्लोएम/जाइलम
जटिल: फ्लोएम/जाइलम
इस पेज पर दिए गए कक्षा 9 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – ऊतक की सहायता से छात्रों की तैयारी अच्छे तरीके से हो सकती है। परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए और अपनी तैयारी सुदृढ़ तरीके से करने के लिए छात्र इस पेज पर दिए गए महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तरों को देख सकते हैं।



