कक्षा 9 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – हमारे आस पास के पदार्थ
कक्षा 9 विज्ञान विषय के यूनिट 1- हमारे आस पास के पदार्थ के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर यहां प्राप्त करें।बहुविकल्पीय प्रश्न
1. निम्नलिखित परिघटनाओं का कौन-सा समुच्चय ताप बढ़ाने पर बढ़ेगा –
(a) विसरण, वाष्पन, गैसों का संपीडन
(b) वाष्पन, गैसों का संपीडन, विलेयता
(c) वाष्पन, विसरण, गैसों का प्रसार
(d) वाष्पन, विलेयता, विसरण, गैसों का संपीडन2. सीमा ने एक प्राकृतिक गैस संपीडन इकाई का निरीक्षण किया तथा पाया कि ताप एवं दाब की विशिष्ट परिस्थितियों में गैस को द्रवित किया जा सकता है। अपने अनुभव को मित्रों के साथ बांटते हुए वह भ्रमित हो गई। द्रवण के लिए परिस्थितियों के सही समुच्चय को पहचानने में उसकी मदद कीजिए –
(a) निम्न ताप, निम्न दाब
(b) उच्च ताप, निम्न दाब
(c) निम्न ताप, उच्च दाब
(d) उच्च ताप, उच्च दाब3. तरल में प्रवाह का अद्वितीय गुण होता है। निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(a) केवल गैसें तरल के समान व्यवहार करती हैं
(b) गैस तथा ठोस तरल के समान व्यवहार करते हैं
(c) गैस तथा द्रव तरल के समान व्यवहार करते हैं
(d) केवल द्रव तरल के समान व्यवहार करते हैं4. ग्रीष्मकाल में जल को मिट्टी के बर्तन में रखने पर किस परिघटना के कारण वह ठंडा हो जाता है?
(a) विसरण
(b) वाष्पोत्सर्जन
(c) परासरण
(d) वाष्पन5. कुछ पदार्थों को उनके कणों के मध्य आकर्षण बलों के बढ़ते हुए क्रम में व्यवस्थित किया गया है। निम्नलिखित में से कौन-सा सही व्यवस्था को निरूपित करता है?
(a) जल, वायु, पवन
(b) वायु, शर्करा, तेल
(c) आॅक्सीजन, जल, शर्करा
(d) नमक, रस, वायु6. 25ºC, 38ºC तथा 66ºC को केल्विन मापक्रम में परिवर्तित करने पर इन तापमानों का सही अनुक्रम होगा –
(a) 298 K, 311 K तथा 339 K
(b)298 K, 300 K तथा 338 K
(c) 298 K, 278 K तथा 543 K
(d) 298 K, 310 K तथा 338 K7. निम्नलिखित में से सही कथन का चयन कीजिए –
(a) ठोस का द्रव अवस्था से गुजरे बिना वाष्प में रूपांतरण वाष्पन कहलाता है
(b) वाष्प का द्रव अवस्था से गुजरे बिना ठोस में रूपांतरण ऊर्ध्वपातन कहलाता है
(c) वाष्प का द्रव अवस्था से गुजरे बिना ठोस में रूपांतरण हिमीकरण कहलाता है
(d) ठोस का द्रव में रूपांतरण ऊर्ध्वपातन कहलाता है8. डाइएथिल ईथर, एसीटोन तथा n-ब्यूटिल अल्कोहल के क्वथनांक क्रमशः 35ºC 56ºC तथा 118ºC है निम्नलिखित में से कौन-से क्वथनांकों का केल्विन मापक्रम में सही निरूपण है?
(a) 306 K, 329 K, 391 K
(b) 308 K, 329 K, 392 K
(c) 308 K, 329 K, 391 K
(d) 329 K, 392 K, 308 K9. निम्नलिखित में से कौन-सी परिस्थिति जल के वाष्पन में वृद्धि करेगी?
(a) जल के तापमान में वृद्धि
(b) जल के तापमान में कमी
(c) जल का कम खुला पृष्ठीय क्षेत्रपफल
(d) जल में नमक मिलाना10. निम्नलिखित में से किन परिस्थितियों में हाइड्रोजन गैस के अणुओं के मध्य दूरी बढ़ेगी?
(i) बंद पात्र में भरी हाइड्रोजन गैस पर दाब बढ़ाकर
(ii) कुछ हाइड्रोजन गैस का पात्र से रिसाव होने पर
(iii) हाइड्रोजन गैस के पात्र का आयतन बढ़ाकर
(iv) पात्र का आयतन बढ़ाये बिना पात्र में अधिक हाइड्रोजन गैस मिलाने पर
(a) (i) तथा (iii)
(b) (i) तथा (iv)
(c) (ii) तथा (iii)
(d) (ii) तथा (iv)लघुउत्तरीय प्रश्न
11. किसी विचाराधीन जल के नमूने का क्वथन सामान्य ताप एवं दाब पर 102ºC पर हुआ। क्या जल शुद्ध है? क्या यह जल 0ºC पर जमेगा? टिप्पणी कीजिए।12. कोई विद्यार्थी बर्फ तथा जल से भरे एक बीकर को गरम करता है। वह बीकर की सामग्री के तापमान को समय के फलन के रूप में मापता है। निम्नलिखित में से कौन सा ग्राफ (चित्र 1.1) परिणाम को सही रूप में दर्शाएगा? अपने उत्तर का औचित्य दीजिए।
13. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –
(a) कक्ष ताप पर एक द्रव के वाष्पन से ___________ प्रभाव होता है।
(b) कक्ष ताप पर ठोस के कणों के मध्य आकर्षण बल, गैसीय अवस्था में विद्यमान आकर्षण बलों की तुलना में __________ होते हैं।
(c) __________ अवस्था में कणों का विन्यासक्रम क्रमित होता है। यद्यपि ________ अवस्था में कोई क्रम नहीं होता है।
(d) ठोस अवस्था का __________ अवस्था से गुजरे बिना सीधे गैस अवस्था में परिवर्तन __________ है।
(e) क्वथनांक से कम ताप पर द्रव के वाष्प अवस्था में परिवर्तन की परिघटना __________ कहलाती है।14. काॅलम ‘A’ में दी गई भौतिक राशियों का सुमेलन काॅलम ‘B’ में दिये गये SI मात्रकों से कीजिए –
(A)
(a) दाब
(b) ताप
(c) घनत्व
(d) द्रव्यमान
(e) आयतन(B)
(i) घनमीटर
(ii) किलोग्राम
(iii) पास्कल
(iv) केल्विन
(v) किलोग्राम प्रति घनमीटर15. काॅलम ‘A’ तथा काॅलम ‘B’ में कुछ भौतिक राशियों के क्रमशः SI रहित तथा SI मात्रक दिये गये हैं। एक समान भौतिक राशि से संबंधित मात्रकों को सुमेलित कीजिए –
(A)
(a) डिग्री सेल्सियस
(b) सेंटीमीटर
(c) ग्राम प्रति घन सेंटीमीटर
(d) बार
(e) मिलीग्राम(B)
(i) किलोग्राम
(ii) पास्कल
(iii) मीटर
(iv) केल्विन
(v) किलोग्राम प्रति घनमीटर16. ‘परासरण एक विशिष्ट प्रकार का विसरण है’। टिप्पणी कीजिए –17. निम्नलिखित को परासरण/विसरण में वर्गीकृत कीजिए –
(a) जल में रखने पर किशमिश का फूलना
(b) छींकने पर वायरस का फैलना
(c) नमक के संपर्क में आने पर केंचुए का मरना
(d) शक्कर की गाढ़ी चाशनी में रखने पर अंगूर का सिकुड़ना
(e) लवण में अचार का परिरक्षण
(f) केक को सेकने पर उसकी गंध का पूरे घर में पैफलना
(g) श्वसन के दौरान, जल में घुलित आॅक्सीजन का जलीय प्राणियों द्वारा उपयोग18. बर्फ के रूप में जल शीतलन प्रभाव रखता है जबकि भाप के रूप में जल गंभीर जलन कर सकता है। इन प्रेक्षणों को समझाइए।19. अलका एक केतली में चाय बना रही थी। उसने केतली की टोंटी से निकलती हुई भाप के झोंके से अचानक अत्यधिक उष्मा महसूस की। उसे आश्चर्य हुआ कि केतली में उबलते हुए जल की तुलना में भाप का तापमान अधिक था। टिप्पणी कीजिए।20. गरम जल युक्त एक कांच के पात्र को रेफ्रीजरेटर के फ्रीजर के ( ताप < 0°C) में रखा। यदि आप पात्र की अंतर्वस्तु के ताप का मापन कर सकें तो निम्नलिखित ग्राफ (चित्रा 1.2) में से कौन-से समय के फलन के साथ ताप में परिवर्तन को सही निरूपित करता है?
21. चित्र 1.3 को देखिए तथा सुझाव दीजिए कि किस पात्रा (a, b, c अथवा d) में वाष्पन की दर सर्वाधिक होगी? समझाइए।
22. (a) ठोस का वाष्प में रूपांतरण ऊर्ध्वपातन कहलाता है। वाष्प के ठोस में रूपांतरण को व्यक्त करने वाले पद का नाम दीजिए।
(b) ठोस अवस्था का द्रव अवस्था में रूपांतरण गलन कहलाता है। गलन की गुप्त उष्मा से क्या तात्पर्य है?दीर्घउत्तरीय प्रश्न
23. आपके अध्यापक द्वारा आपको नैफ्थलीन तथा अमोनियम क्लोराइड का मिश्रण दिया गया है। इनको पृथक करने की प्रक्रिया को नामांकित चित्र सहित सुझाइए।24. ग्रीष्मकाल में प्रियांशी तथा अली ने क्रमशः सूती तथा नाइलोन के वस्त्र पहन रखे हैं। आपकी समझ में कौन अधिक आरामदायक होगा तथा क्यों?25. एक पार्टी में आप अपनी प्रिय शर्ट पहनना चाहते हो, समस्या है कि वह धोने के पश्चात अभी भी गीली है। इसको शीघ्रता से सुखाने के लिए आप क्या कदम उठाएंगे?26. निम्नलिखित कथनों पर टिप्पणी कीजिए –
(a) वाष्पन, शीतलन उत्पन्न करता है।
(b) आद्र्रता बढ़ने पर एक जलीय विलयन के वाष्पन की दर घटती है।
(c) स्पंज यद्यपि संपीड्य है, पिफर भी एक ठोस है।27. गलनांक तथा क्वथनांक पर किसी पदार्थ का ताप स्थिर क्यों रहता है?
कक्षा 9 विज्ञान विषय के यूनिट 1- हमारे आस पास के पदार्थ के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर यहां प्राप्त करें।
बहुविकल्पीय प्रश्न
1. निम्नलिखित परिघटनाओं का कौन-सा समुच्चय ताप बढ़ाने पर बढ़ेगा –
(a) विसरण, वाष्पन, गैसों का संपीडन
(b) वाष्पन, गैसों का संपीडन, विलेयता
(c) वाष्पन, विसरण, गैसों का प्रसार
(d) वाष्पन, विलेयता, विसरण, गैसों का संपीडन
1. निम्नलिखित परिघटनाओं का कौन-सा समुच्चय ताप बढ़ाने पर बढ़ेगा –
(a) विसरण, वाष्पन, गैसों का संपीडन
(b) वाष्पन, गैसों का संपीडन, विलेयता
(c) वाष्पन, विसरण, गैसों का प्रसार
(d) वाष्पन, विलेयता, विसरण, गैसों का संपीडन
2. सीमा ने एक प्राकृतिक गैस संपीडन इकाई का निरीक्षण किया तथा पाया कि ताप एवं दाब की विशिष्ट परिस्थितियों में गैस को द्रवित किया जा सकता है। अपने अनुभव को मित्रों के साथ बांटते हुए वह भ्रमित हो गई। द्रवण के लिए परिस्थितियों के सही समुच्चय को पहचानने में उसकी मदद कीजिए –
(a) निम्न ताप, निम्न दाब
(b) उच्च ताप, निम्न दाब
(c) निम्न ताप, उच्च दाब
(d) उच्च ताप, उच्च दाब
(a) निम्न ताप, निम्न दाब
(b) उच्च ताप, निम्न दाब
(c) निम्न ताप, उच्च दाब
(d) उच्च ताप, उच्च दाब
3. तरल में प्रवाह का अद्वितीय गुण होता है। निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(a) केवल गैसें तरल के समान व्यवहार करती हैं
(b) गैस तथा ठोस तरल के समान व्यवहार करते हैं
(c) गैस तथा द्रव तरल के समान व्यवहार करते हैं
(d) केवल द्रव तरल के समान व्यवहार करते हैं
(a) केवल गैसें तरल के समान व्यवहार करती हैं
(b) गैस तथा ठोस तरल के समान व्यवहार करते हैं
(c) गैस तथा द्रव तरल के समान व्यवहार करते हैं
(d) केवल द्रव तरल के समान व्यवहार करते हैं
4. ग्रीष्मकाल में जल को मिट्टी के बर्तन में रखने पर किस परिघटना के कारण वह ठंडा हो जाता है?
(a) विसरण
(b) वाष्पोत्सर्जन
(c) परासरण
(d) वाष्पन
(a) विसरण
(b) वाष्पोत्सर्जन
(c) परासरण
(d) वाष्पन
5. कुछ पदार्थों को उनके कणों के मध्य आकर्षण बलों के बढ़ते हुए क्रम में व्यवस्थित किया गया है। निम्नलिखित में से कौन-सा सही व्यवस्था को निरूपित करता है?
(a) जल, वायु, पवन
(b) वायु, शर्करा, तेल
(c) आॅक्सीजन, जल, शर्करा
(d) नमक, रस, वायु
(a) जल, वायु, पवन
(b) वायु, शर्करा, तेल
(c) आॅक्सीजन, जल, शर्करा
(d) नमक, रस, वायु
6. 25ºC, 38ºC तथा 66ºC को केल्विन मापक्रम में परिवर्तित करने पर इन तापमानों का सही अनुक्रम होगा –
(a) 298 K, 311 K तथा 339 K
(b)298 K, 300 K तथा 338 K
(c) 298 K, 278 K तथा 543 K
(d) 298 K, 310 K तथा 338 K
(a) 298 K, 311 K तथा 339 K
(b)298 K, 300 K तथा 338 K
(c) 298 K, 278 K तथा 543 K
(d) 298 K, 310 K तथा 338 K
7. निम्नलिखित में से सही कथन का चयन कीजिए –
(a) ठोस का द्रव अवस्था से गुजरे बिना वाष्प में रूपांतरण वाष्पन कहलाता है
(b) वाष्प का द्रव अवस्था से गुजरे बिना ठोस में रूपांतरण ऊर्ध्वपातन कहलाता है
(c) वाष्प का द्रव अवस्था से गुजरे बिना ठोस में रूपांतरण हिमीकरण कहलाता है
(d) ठोस का द्रव में रूपांतरण ऊर्ध्वपातन कहलाता है
(a) ठोस का द्रव अवस्था से गुजरे बिना वाष्प में रूपांतरण वाष्पन कहलाता है
(b) वाष्प का द्रव अवस्था से गुजरे बिना ठोस में रूपांतरण ऊर्ध्वपातन कहलाता है
(c) वाष्प का द्रव अवस्था से गुजरे बिना ठोस में रूपांतरण हिमीकरण कहलाता है
(d) ठोस का द्रव में रूपांतरण ऊर्ध्वपातन कहलाता है
8. डाइएथिल ईथर, एसीटोन तथा n-ब्यूटिल अल्कोहल के क्वथनांक क्रमशः 35ºC 56ºC तथा 118ºC है निम्नलिखित में से कौन-से क्वथनांकों का केल्विन मापक्रम में सही निरूपण है?
(a) 306 K, 329 K, 391 K
(b) 308 K, 329 K, 392 K
(c) 308 K, 329 K, 391 K
(d) 329 K, 392 K, 308 K
(a) 306 K, 329 K, 391 K
(b) 308 K, 329 K, 392 K
(c) 308 K, 329 K, 391 K
(d) 329 K, 392 K, 308 K
9. निम्नलिखित में से कौन-सी परिस्थिति जल के वाष्पन में वृद्धि करेगी?
(a) जल के तापमान में वृद्धि
(b) जल के तापमान में कमी
(c) जल का कम खुला पृष्ठीय क्षेत्रपफल
(d) जल में नमक मिलाना
(a) जल के तापमान में वृद्धि
(b) जल के तापमान में कमी
(c) जल का कम खुला पृष्ठीय क्षेत्रपफल
(d) जल में नमक मिलाना
10. निम्नलिखित में से किन परिस्थितियों में हाइड्रोजन गैस के अणुओं के मध्य दूरी बढ़ेगी?
(i) बंद पात्र में भरी हाइड्रोजन गैस पर दाब बढ़ाकर
(ii) कुछ हाइड्रोजन गैस का पात्र से रिसाव होने पर
(iii) हाइड्रोजन गैस के पात्र का आयतन बढ़ाकर
(iv) पात्र का आयतन बढ़ाये बिना पात्र में अधिक हाइड्रोजन गैस मिलाने पर
(a) (i) तथा (iii)
(b) (i) तथा (iv)
(c) (ii) तथा (iii)
(d) (ii) तथा (iv)
(i) बंद पात्र में भरी हाइड्रोजन गैस पर दाब बढ़ाकर
(ii) कुछ हाइड्रोजन गैस का पात्र से रिसाव होने पर
(iii) हाइड्रोजन गैस के पात्र का आयतन बढ़ाकर
(iv) पात्र का आयतन बढ़ाये बिना पात्र में अधिक हाइड्रोजन गैस मिलाने पर
(a) (i) तथा (iii)
(b) (i) तथा (iv)
(c) (ii) तथा (iii)
(d) (ii) तथा (iv)
लघुउत्तरीय प्रश्न
11. किसी विचाराधीन जल के नमूने का क्वथन सामान्य ताप एवं दाब पर 102ºC पर हुआ। क्या जल शुद्ध है? क्या यह जल 0ºC पर जमेगा? टिप्पणी कीजिए।
11. किसी विचाराधीन जल के नमूने का क्वथन सामान्य ताप एवं दाब पर 102ºC पर हुआ। क्या जल शुद्ध है? क्या यह जल 0ºC पर जमेगा? टिप्पणी कीजिए।
12. कोई विद्यार्थी बर्फ तथा जल से भरे एक बीकर को गरम करता है। वह बीकर की सामग्री के तापमान को समय के फलन के रूप में मापता है। निम्नलिखित में से कौन सा ग्राफ (चित्र 1.1) परिणाम को सही रूप में दर्शाएगा? अपने उत्तर का औचित्य दीजिए।

13. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –
(a) कक्ष ताप पर एक द्रव के वाष्पन से ___________ प्रभाव होता है।
(b) कक्ष ताप पर ठोस के कणों के मध्य आकर्षण बल, गैसीय अवस्था में विद्यमान आकर्षण बलों की तुलना में __________ होते हैं।
(c) __________ अवस्था में कणों का विन्यासक्रम क्रमित होता है। यद्यपि ________ अवस्था में कोई क्रम नहीं होता है।
(d) ठोस अवस्था का __________ अवस्था से गुजरे बिना सीधे गैस अवस्था में परिवर्तन __________ है।
(e) क्वथनांक से कम ताप पर द्रव के वाष्प अवस्था में परिवर्तन की परिघटना __________ कहलाती है।
(a) कक्ष ताप पर एक द्रव के वाष्पन से ___________ प्रभाव होता है।
(b) कक्ष ताप पर ठोस के कणों के मध्य आकर्षण बल, गैसीय अवस्था में विद्यमान आकर्षण बलों की तुलना में __________ होते हैं।
(c) __________ अवस्था में कणों का विन्यासक्रम क्रमित होता है। यद्यपि ________ अवस्था में कोई क्रम नहीं होता है।
(d) ठोस अवस्था का __________ अवस्था से गुजरे बिना सीधे गैस अवस्था में परिवर्तन __________ है।
(e) क्वथनांक से कम ताप पर द्रव के वाष्प अवस्था में परिवर्तन की परिघटना __________ कहलाती है।
14. काॅलम ‘A’ में दी गई भौतिक राशियों का सुमेलन काॅलम ‘B’ में दिये गये SI मात्रकों से कीजिए –
(A)
(a) दाब
(b) ताप
(c) घनत्व
(d) द्रव्यमान
(e) आयतन
(A)
(a) दाब
(b) ताप
(c) घनत्व
(d) द्रव्यमान
(e) आयतन
(B)
(i) घनमीटर
(ii) किलोग्राम
(iii) पास्कल
(iv) केल्विन
(v) किलोग्राम प्रति घनमीटर
(i) घनमीटर
(ii) किलोग्राम
(iii) पास्कल
(iv) केल्विन
(v) किलोग्राम प्रति घनमीटर
15. काॅलम ‘A’ तथा काॅलम ‘B’ में कुछ भौतिक राशियों के क्रमशः SI रहित तथा SI मात्रक दिये गये हैं। एक समान भौतिक राशि से संबंधित मात्रकों को सुमेलित कीजिए –
(A)
(a) डिग्री सेल्सियस
(b) सेंटीमीटर
(c) ग्राम प्रति घन सेंटीमीटर
(d) बार
(e) मिलीग्राम
(A)
(a) डिग्री सेल्सियस
(b) सेंटीमीटर
(c) ग्राम प्रति घन सेंटीमीटर
(d) बार
(e) मिलीग्राम
(B)
(i) किलोग्राम
(ii) पास्कल
(iii) मीटर
(iv) केल्विन
(v) किलोग्राम प्रति घनमीटर
(i) किलोग्राम
(ii) पास्कल
(iii) मीटर
(iv) केल्विन
(v) किलोग्राम प्रति घनमीटर
16. ‘परासरण एक विशिष्ट प्रकार का विसरण है’। टिप्पणी कीजिए –
17. निम्नलिखित को परासरण/विसरण में वर्गीकृत कीजिए –
(a) जल में रखने पर किशमिश का फूलना
(b) छींकने पर वायरस का फैलना
(c) नमक के संपर्क में आने पर केंचुए का मरना
(d) शक्कर की गाढ़ी चाशनी में रखने पर अंगूर का सिकुड़ना
(e) लवण में अचार का परिरक्षण
(f) केक को सेकने पर उसकी गंध का पूरे घर में पैफलना
(g) श्वसन के दौरान, जल में घुलित आॅक्सीजन का जलीय प्राणियों द्वारा उपयोग
(a) जल में रखने पर किशमिश का फूलना
(b) छींकने पर वायरस का फैलना
(c) नमक के संपर्क में आने पर केंचुए का मरना
(d) शक्कर की गाढ़ी चाशनी में रखने पर अंगूर का सिकुड़ना
(e) लवण में अचार का परिरक्षण
(f) केक को सेकने पर उसकी गंध का पूरे घर में पैफलना
(g) श्वसन के दौरान, जल में घुलित आॅक्सीजन का जलीय प्राणियों द्वारा उपयोग
18. बर्फ के रूप में जल शीतलन प्रभाव रखता है जबकि भाप के रूप में जल गंभीर जलन कर सकता है। इन प्रेक्षणों को समझाइए।
19. अलका एक केतली में चाय बना रही थी। उसने केतली की टोंटी से निकलती हुई भाप के झोंके से अचानक अत्यधिक उष्मा महसूस की। उसे आश्चर्य हुआ कि केतली में उबलते हुए जल की तुलना में भाप का तापमान अधिक था। टिप्पणी कीजिए।
20. गरम जल युक्त एक कांच के पात्र को रेफ्रीजरेटर के फ्रीजर के ( ताप < 0°C) में रखा। यदि आप पात्र की अंतर्वस्तु के ताप का मापन कर सकें तो निम्नलिखित ग्राफ (चित्रा 1.2) में से कौन-से समय के फलन के साथ ताप में परिवर्तन को सही निरूपित करता है?

21. चित्र 1.3 को देखिए तथा सुझाव दीजिए कि किस पात्रा (a, b, c अथवा d) में वाष्पन की दर सर्वाधिक होगी? समझाइए।

22. (a) ठोस का वाष्प में रूपांतरण ऊर्ध्वपातन कहलाता है। वाष्प के ठोस में रूपांतरण को व्यक्त करने वाले पद का नाम दीजिए।
(b) ठोस अवस्था का द्रव अवस्था में रूपांतरण गलन कहलाता है। गलन की गुप्त उष्मा से क्या तात्पर्य है?
(b) ठोस अवस्था का द्रव अवस्था में रूपांतरण गलन कहलाता है। गलन की गुप्त उष्मा से क्या तात्पर्य है?
दीर्घउत्तरीय प्रश्न
23. आपके अध्यापक द्वारा आपको नैफ्थलीन तथा अमोनियम क्लोराइड का मिश्रण दिया गया है। इनको पृथक करने की प्रक्रिया को नामांकित चित्र सहित सुझाइए।
23. आपके अध्यापक द्वारा आपको नैफ्थलीन तथा अमोनियम क्लोराइड का मिश्रण दिया गया है। इनको पृथक करने की प्रक्रिया को नामांकित चित्र सहित सुझाइए।
24. ग्रीष्मकाल में प्रियांशी तथा अली ने क्रमशः सूती तथा नाइलोन के वस्त्र पहन रखे हैं। आपकी समझ में कौन अधिक आरामदायक होगा तथा क्यों?
25. एक पार्टी में आप अपनी प्रिय शर्ट पहनना चाहते हो, समस्या है कि वह धोने के पश्चात अभी भी गीली है। इसको शीघ्रता से सुखाने के लिए आप क्या कदम उठाएंगे?
26. निम्नलिखित कथनों पर टिप्पणी कीजिए –
(a) वाष्पन, शीतलन उत्पन्न करता है।
(b) आद्र्रता बढ़ने पर एक जलीय विलयन के वाष्पन की दर घटती है।
(c) स्पंज यद्यपि संपीड्य है, पिफर भी एक ठोस है।
(a) वाष्पन, शीतलन उत्पन्न करता है।
(b) आद्र्रता बढ़ने पर एक जलीय विलयन के वाष्पन की दर घटती है।
(c) स्पंज यद्यपि संपीड्य है, पिफर भी एक ठोस है।
27. गलनांक तथा क्वथनांक पर किसी पदार्थ का ताप स्थिर क्यों रहता है?
कक्षा 9 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – हमारे आस पास के पदार्थ
यूनिट 1 – हमारे आस पास के पदार्थ के उत्तर यहां से प्राप्त करेंबहुविकल्पीय प्रश्न
1. (c)
2. (c)
3. (c)
4. (d)
5. (c)
6. (a)
7. (b)
8. (c)
9. (a)
10. (c)लघुउत्तरीय प्रश्न
11. अवाष्पशील अशुद्धि की उपस्थिति के कारण इसका गलनांक 0ºC से कम होगा।12. जल तथा बर्फ के साम्य में होने से तापमान शून्य होगा। जब हम मिश्रण को गरम करते हैं तो गलन की गुप्त ऊष्मा के कारण, बर्फ में गलन के लिए दी जाने वाली ऊर्जा से, बर्फ के पूर्ण गलन तक, तापमान में कोई परिवर्तन नहीं होता है। आगे और गरम जल का ताप बढ़ेगा। अतः सही विकल्प (d) है।13. (a) शीतलन (b) प्रबलतर
(c) द्रव, गैसीय (d) द्रव, ऊध्र्वपातन
(e) वाष्पन14. (a) (iii)
(b) (iv)
(c) (v)
(d) (ii)
(e) (i)15. (a) (iv)
(b) (iii)
(c) (v)
(d) (ii)
(e) (i)16. हां, यह सत्य है क्योंकि दोनों परिघटनाओं में कणों का गमन उच्च सांद्रता क्षेत्र से निम्न सांद्रता क्षेत्र की ओर होता है। यद्यपि परासरण की स्थिति में एक अर्धपारगम्य झिल्ली से विलायक के कणों का गमन होता है जो कि केवल जल के अणुओं के लिए पारगम्य है।17. (a) परासरण (b) विसरण
(c) परासरण (d) परासरण
(e) परासरण (f) विसरण
(g) विसरण18. बर्फ में जल के अणुओं की ऊर्जा कम होती है जबकि भाप में जल के अणुओं की ऊर्जा उच्च होती है। भाप में जल के अणुओं की उच्च ऊर्जा का ऊष्मा में रूपांतरण, जलन उत्पन्न करता है। वहीं दूसरी ओर, बर्फ में जल के अणु शरीर से ऊर्जा लेते हैं परिणामतः शीतलन प्रभाव देते हैं।19. भाप तथा उबलते हुए जल दोनों का ताप 100°C होता है परंतु वाष्पन की गुप्त ऊष्मा के कारण भाप में अधिक ऊर्जा होती है।20. (a) प्रारंभ में जल के हिमांक 0°C तक जल ठंडा होगा। इस स्थिति में जल के पूर्ण जमने तक ताप स्थिर रहेगा। इसके उपरांत ताप पुनः कम होगा।21. (c) पृष्ठीय क्षेत्रपफल में वृद्धि पर वाष्पन की दर में वृद्धि होती है क्योंकि वाष्पन एक पृष्ठीय परिघटना है। इसके अतिरिक्त वायु की गति में वृद्धि होने पर जल वाष्प के कण, वायु के साथ चले जाने पर, वाष्पन की दर बढ़ जाती है।22. (a) ऊध्र्वपातन
(b) एक वायुमंडलीय दाब पर एक किलोग्राम ठोस को उसके गलनांक पर द्रव में परिवर्तित करने के लिए आवश्यक ऊष्मा को गलन की गुप्त ऊष्मा कहते हैं।दीर्घउत्तरीय प्रश्न
23. संकेत – नैफ्रथलीन जल में अघुलनशील है परंतु कार्बनिक विलायक ईथर में घुलनशील है। यह कक्ष ताप पर वाष्पशील है। अमोनियम क्लोराइड जल में घुलनशील है तथा उच्च ताप पर वाष्पशील है। शुष्कन तक गरम करने पर यह अपघटित हो जाता है।
24. नाइलोन की तुलना में सूत अधिक जल अवशोषक होने के कारण पसीने का अवशोषण कर उसे वाष्पित होने में मदद करता है जिससे शीतलन होता है। अतः प्रियांशी अधिक आरामदायक रहेगी जबकि अली इतना आरामदायक नहीं रहेगा।25. जल के वाष्पन की दर में वृद्धि करने वाली परिस्थितियां हैं –
(a) कमीज़ को फैलाकर उसका पृष्ठीय क्षेत्रफल बढ़ाना
(b) कमीज़ को धूप में रखकर ताप को बढ़ाना
(c) कमीज़ को पंखे के नीचे फैलाकर पवन की गति बढ़ाना।26. (a) वाष्पन से शीतलन होता है क्योंकि कण, परिवेश से ऊर्जा ग्रहण कर वाष्प में परिवर्तित हो जाते हैं जिससे शीतलन प्रभाव उत्पन्न होता है।
(b) दिए गए ताप पर, वायु एक निश्चित मात्रा से अधिक जलवाष्प अधिधारित नहीं कर सकती है इसे आद्रता कहते हैं। अतः यदि वायु में पहले से ही प्रचुर जलवाष्प हो तो यह और अधिक जल ग्रहण नहीं करेगी जिससे जल के वाष्पन की दर कम हो जाएगी।
(c) स्पंज में सूक्ष्म छिद्र होते हैं जिनमें वायु पाशित रहती है साथ ही पदार्थ भी दृढ़ नहीं होता है। जब हम इसे संपीडित करते हैं, वायु निकल जाती है तथा हम इसे संपीडित कर पाते हैं।27. गलनांक तथा क्वथनांक पर, जब तक कि सारा पदार्थ पूर्णतः पिघलता अथवा उबलता है वस्तु का ताप स्थिर रहता है, क्योंकि दी जाने वाली ऊष्मा, अवस्था परिवर्तन के समय कणों के मध्य आकर्षण बलों को तोड़ने में निरंतर प्रयुक्त होती है। ताप में परिवर्तन प्रदर्शित किए बिना इस अवशोषित ऊष्मा ऊर्जा को गलन की गुप्त ऊष्मा/वाष्पन की गुप्त ऊष्मा कहते हैं।।इस पेज पर दिए गए कक्षा 9 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – हमारे आस पास के पदार्थ की सहायता से छात्रों की तैयारी अच्छे तरीके से हो सकती है। परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए और अपनी तैयारी सुदृढ़ तरीके से करने के लिए छात्र इस पेज पर दिए गए महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तरों को देख सकते हैं
यूनिट 1 – हमारे आस पास के पदार्थ के उत्तर यहां से प्राप्त करें
बहुविकल्पीय प्रश्न
1. (c)
2. (c)
3. (c)
4. (d)
5. (c)
6. (a)
7. (b)
8. (c)
9. (a)
10. (c)
1. (c)
2. (c)
3. (c)
4. (d)
5. (c)
6. (a)
7. (b)
8. (c)
9. (a)
10. (c)
लघुउत्तरीय प्रश्न
11. अवाष्पशील अशुद्धि की उपस्थिति के कारण इसका गलनांक 0ºC से कम होगा।
11. अवाष्पशील अशुद्धि की उपस्थिति के कारण इसका गलनांक 0ºC से कम होगा।
12. जल तथा बर्फ के साम्य में होने से तापमान शून्य होगा। जब हम मिश्रण को गरम करते हैं तो गलन की गुप्त ऊष्मा के कारण, बर्फ में गलन के लिए दी जाने वाली ऊर्जा से, बर्फ के पूर्ण गलन तक, तापमान में कोई परिवर्तन नहीं होता है। आगे और गरम जल का ताप बढ़ेगा। अतः सही विकल्प (d) है।
13. (a) शीतलन (b) प्रबलतर
(c) द्रव, गैसीय (d) द्रव, ऊध्र्वपातन
(e) वाष्पन
(c) द्रव, गैसीय (d) द्रव, ऊध्र्वपातन
(e) वाष्पन
14. (a) (iii)
(b) (iv)
(c) (v)
(d) (ii)
(e) (i)
(b) (iv)
(c) (v)
(d) (ii)
(e) (i)
15. (a) (iv)
(b) (iii)
(c) (v)
(d) (ii)
(e) (i)
(b) (iii)
(c) (v)
(d) (ii)
(e) (i)
16. हां, यह सत्य है क्योंकि दोनों परिघटनाओं में कणों का गमन उच्च सांद्रता क्षेत्र से निम्न सांद्रता क्षेत्र की ओर होता है। यद्यपि परासरण की स्थिति में एक अर्धपारगम्य झिल्ली से विलायक के कणों का गमन होता है जो कि केवल जल के अणुओं के लिए पारगम्य है।
17. (a) परासरण (b) विसरण
(c) परासरण (d) परासरण
(e) परासरण (f) विसरण
(g) विसरण
(c) परासरण (d) परासरण
(e) परासरण (f) विसरण
(g) विसरण
18. बर्फ में जल के अणुओं की ऊर्जा कम होती है जबकि भाप में जल के अणुओं की ऊर्जा उच्च होती है। भाप में जल के अणुओं की उच्च ऊर्जा का ऊष्मा में रूपांतरण, जलन उत्पन्न करता है। वहीं दूसरी ओर, बर्फ में जल के अणु शरीर से ऊर्जा लेते हैं परिणामतः शीतलन प्रभाव देते हैं।
19. भाप तथा उबलते हुए जल दोनों का ताप 100°C होता है परंतु वाष्पन की गुप्त ऊष्मा के कारण भाप में अधिक ऊर्जा होती है।
20. (a) प्रारंभ में जल के हिमांक 0°C तक जल ठंडा होगा। इस स्थिति में जल के पूर्ण जमने तक ताप स्थिर रहेगा। इसके उपरांत ताप पुनः कम होगा।
21. (c) पृष्ठीय क्षेत्रपफल में वृद्धि पर वाष्पन की दर में वृद्धि होती है क्योंकि वाष्पन एक पृष्ठीय परिघटना है। इसके अतिरिक्त वायु की गति में वृद्धि होने पर जल वाष्प के कण, वायु के साथ चले जाने पर, वाष्पन की दर बढ़ जाती है।
22. (a) ऊध्र्वपातन
(b) एक वायुमंडलीय दाब पर एक किलोग्राम ठोस को उसके गलनांक पर द्रव में परिवर्तित करने के लिए आवश्यक ऊष्मा को गलन की गुप्त ऊष्मा कहते हैं।
(b) एक वायुमंडलीय दाब पर एक किलोग्राम ठोस को उसके गलनांक पर द्रव में परिवर्तित करने के लिए आवश्यक ऊष्मा को गलन की गुप्त ऊष्मा कहते हैं।
दीर्घउत्तरीय प्रश्न
23. संकेत – नैफ्रथलीन जल में अघुलनशील है परंतु कार्बनिक विलायक ईथर में घुलनशील है। यह कक्ष ताप पर वाष्पशील है। अमोनियम क्लोराइड जल में घुलनशील है तथा उच्च ताप पर वाष्पशील है। शुष्कन तक गरम करने पर यह अपघटित हो जाता है।
23. संकेत – नैफ्रथलीन जल में अघुलनशील है परंतु कार्बनिक विलायक ईथर में घुलनशील है। यह कक्ष ताप पर वाष्पशील है। अमोनियम क्लोराइड जल में घुलनशील है तथा उच्च ताप पर वाष्पशील है। शुष्कन तक गरम करने पर यह अपघटित हो जाता है।

24. नाइलोन की तुलना में सूत अधिक जल अवशोषक होने के कारण पसीने का अवशोषण कर उसे वाष्पित होने में मदद करता है जिससे शीतलन होता है। अतः प्रियांशी अधिक आरामदायक रहेगी जबकि अली इतना आरामदायक नहीं रहेगा।
25. जल के वाष्पन की दर में वृद्धि करने वाली परिस्थितियां हैं –
(a) कमीज़ को फैलाकर उसका पृष्ठीय क्षेत्रफल बढ़ाना
(b) कमीज़ को धूप में रखकर ताप को बढ़ाना
(c) कमीज़ को पंखे के नीचे फैलाकर पवन की गति बढ़ाना।
(a) कमीज़ को फैलाकर उसका पृष्ठीय क्षेत्रफल बढ़ाना
(b) कमीज़ को धूप में रखकर ताप को बढ़ाना
(c) कमीज़ को पंखे के नीचे फैलाकर पवन की गति बढ़ाना।
26. (a) वाष्पन से शीतलन होता है क्योंकि कण, परिवेश से ऊर्जा ग्रहण कर वाष्प में परिवर्तित हो जाते हैं जिससे शीतलन प्रभाव उत्पन्न होता है।
(b) दिए गए ताप पर, वायु एक निश्चित मात्रा से अधिक जलवाष्प अधिधारित नहीं कर सकती है इसे आद्रता कहते हैं। अतः यदि वायु में पहले से ही प्रचुर जलवाष्प हो तो यह और अधिक जल ग्रहण नहीं करेगी जिससे जल के वाष्पन की दर कम हो जाएगी।
(c) स्पंज में सूक्ष्म छिद्र होते हैं जिनमें वायु पाशित रहती है साथ ही पदार्थ भी दृढ़ नहीं होता है। जब हम इसे संपीडित करते हैं, वायु निकल जाती है तथा हम इसे संपीडित कर पाते हैं।
(b) दिए गए ताप पर, वायु एक निश्चित मात्रा से अधिक जलवाष्प अधिधारित नहीं कर सकती है इसे आद्रता कहते हैं। अतः यदि वायु में पहले से ही प्रचुर जलवाष्प हो तो यह और अधिक जल ग्रहण नहीं करेगी जिससे जल के वाष्पन की दर कम हो जाएगी।
(c) स्पंज में सूक्ष्म छिद्र होते हैं जिनमें वायु पाशित रहती है साथ ही पदार्थ भी दृढ़ नहीं होता है। जब हम इसे संपीडित करते हैं, वायु निकल जाती है तथा हम इसे संपीडित कर पाते हैं।
27. गलनांक तथा क्वथनांक पर, जब तक कि सारा पदार्थ पूर्णतः पिघलता अथवा उबलता है वस्तु का ताप स्थिर रहता है, क्योंकि दी जाने वाली ऊष्मा, अवस्था परिवर्तन के समय कणों के मध्य आकर्षण बलों को तोड़ने में निरंतर प्रयुक्त होती है। ताप में परिवर्तन प्रदर्शित किए बिना इस अवशोषित ऊष्मा ऊर्जा को गलन की गुप्त ऊष्मा/वाष्पन की गुप्त ऊष्मा कहते हैं।।
इस पेज पर दिए गए कक्षा 9 विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – हमारे आस पास के पदार्थ की सहायता से छात्रों की तैयारी अच्छे तरीके से हो सकती है। परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए और अपनी तैयारी सुदृढ़ तरीके से करने के लिए छात्र इस पेज पर दिए गए महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तरों को देख सकते हैं


