Youtube Channel :- Studyhelp Foryou
General Biology in Hindi– top 100 important biology quiz, biology ncert class 11 and class 12 for competitive exams book related biology questions and answers. biology gk question paper with biology gk for ssc.
Q.1: जीव विज्ञान का पिता (biology father) किसे कहा जाता है?
[A] चार्ल्स डार्विन (charles darwin)
[B] लीनियस (carl linnaeus)
[C] अरस्तू (aristotle)
[D] मेण्डल (gregor mendel)
SHOW ANSWER
[C] अरस्तू (aristotle)
Q.2: जीवन का भौतिक आधार(physical basis) है ?
[A] जीन
[B] कोशिका (cell)
[C] माइटोकॉण्ड्रिया (mitochondria)
[D] जीवद्रव्य (organism)
SHOW ANSWER
[D] जीवद्रव्य
Q.3: सर्वप्रथम कोशिका का पता(first cell discovered) किसने लगाया था ?
[A] श्लाइडेन (matthias j. schleiden)
[B] राॅबर्ट हुक (robert hooke)
[C] श्वान (theodor schwann)
[D] डार्विन (charles darwin)
SHOW ANSWER
[B] राॅबर्ट हुक
Q.4: कोशिका का ‘शक्ति केन्द्र‘(power center) किसे कहा जाता है ?
[A] माइटोकाॅण्ड्रिया (mitochondria)
[B] लाइसोसोम (lysosome)
[C] केन्द्रक (nucleus)
[D] कोशिका द्रव्य (cytoplasm)
SHOW ANSWER
[A] माइटोकाॅण्ड्रिया
Q.5: कौन सी रचना पादप कोशिका (plant cell) कोजन्तु कोशिका(animal cell) से विभेदित करती है ?
[A] कोशिका भित्ति (cell wall)
[B] पर्णहरित (chlorophyll)
[C] सेन्ट्रिओल (centriole)
[D] ये सभी (all of these)
SHOW ANSWER
[D] ये सभी
Q.6: किस कोशिकांग को ‘आत्महत्या की थैली‘कहा जाता है ?
[A] राइबोसोम (ribosome)
[B] लाइसोसोम (lysosome)
[C] रिक्तिका (vacuole)
[D] सेंट्रोसोम (centrosome)
SHOW ANSWER
[B] लाइसोसोम
Q.7: DNA की द्विगुणित कुण्डली(Double Helix Model) का पता किसने लगाया था?
[A] वाटसन एवं क्रिक
[B] श्लाइडेन एवं श्वान
[C] राॅबर्ट हुक
[D] ग्रेगर मेण्डल
SHOW ANSWER
[A] वाटसन एवं क्रिक
Q.8: DNA का प्रमुख कार्यक्या है ?
[A] प्रोटीन संश्लेषण
[B] कोशिकीय श्वसन
[C] कोशिकीय परिवहन
[D] अनुवांशिक क्रियाओं का संचालन
SHOW ANSWER
[D] अनुवांशिक क्रियाओं का संचालन
Q.9: RNA(ribonucleic acid) पाया जाता है ?
[A] कोशिका भित्ती में
[B] माइटोकाॅण्ड्रिया में
[C] कोशिका द्रव्य में
[D] राइबोसोम में
SHOW ANSWER
[C] कोशिका द्रव्य में
Q.10: ‘अनुवांशिकी का पिता‘(father of genetics) किसे कहा जाता है ?
[A] लैमार्क (jean-baptiste lamarck)
[B] डार्विन (charles darwin)
[C] मेण्डल (gregor mendel)
[D] अरस्तू (aristotle)
SHOW ANSWER
[C] मेण्डल
Q.11: मनुष्य में गुणसूत्रों (chromosomes) की कुल संख्याकितनी होती है ?
[A] 46
[B] 47
[C] 56
[D] 57
SHOW ANSWER
[A] 46
Q.12: मनुष्यों में होने वाले अनुवांशिक रोग(genetic diseases) कौन से है ?
[A] वर्णान्धता (blindness)
[B] हीमोफीलिया (haemophilia)
[C] टर्नर सिण्ड्रोेम (turner syndrome)
[D] ये सभी
SHOW ANSWER
[D] ये सभी
Q.13: लड़कापैदा होगा, जब
[A] XX गुणसूत्र हो
[B] YY गुणसूत्र हो
[C] XY गुणसूत्र हो
[D] XXX गुणसूत्र हो
SHOW ANSWER
[C] XY गुणसूत्र हो
Q.14: हीमोफीलिया रोग(haemophilia) से ग्रस्त व्यक्ति में लक्षण दिखाई देते है ?
[A] आयरन की कमी हो जाती है
[B] रक्त का बहना बंद नहीं होता है
[C] रक़्त बनता ही नहीं है
[D] रक्त में श्वेत रक्त कण मृत हो जाते है
SHOW ANSWER
[B] रक्त का बहना बंद नहीं होता है
Q.15: जीनके बारे में कौन सा कथन सत्यहै ?
[A] यह डी.एन.ए. की एक क्रियात्मक इकाई है
[B] यह अनुवांशिकी की इकाई है
[C] य-ह गुणसूत्र पर उपस्थित रहता है
[D] उपरोक्त सभी
SHOW ANSWER
[D] उपरोक्त सभी
Q.16: जीनका सर्वप्रथम कृत्रिम संश्लेषण(synthetic synthesis) किसने किया ?
[A] जगदीश चंद्र बोस
[B] वाटसन
[C] हरगोविंद खुराना
[D] राॅबर्ट ब्राउन
SHOW ANSWER
[C] हरगोविंद खुराना
Q.17: ‘प्राकृतिक चयन के सिद्धांत‘(principle of natural selection) का प्रतिपादक का नाम क्या है?
[A] चार्ल्स डार्विन
[B] लैमार्क
[C] अरस्तू
[D] हरगोविंद खुराना
SHOW ANSWER
[A] चार्ल्स डार्विन
Q.18:अनुवांशिक(genetic plant choice) संबंधी प्रयोग के लिए मेण्डल ने किस पौधे का चुनावकिया था ?
[A] मटर (peas)
[B] डहेलिया (dahlia)
[C] सरसों (mustard)
[D] गेहूं (wheat)
SHOW ANSWER
[A] मटर
Q.19: एक वर्णांध व्यक्ति(color blindness) में किस रंगकी पहचान नहींहोती है ?
[A] लाल व पीला
[B] हरा व पीला
[C] लाल व नीला
[D] लाल व हरा
SHOW ANSWER
[D] लाल व हरा
Q.20: किस संघ के जन्तुओं को ‘जीवद्रव्य‘(protoplasm) के स्तर पर गठित जन्तु‘कहा जाता है ?
[A] प्रोटोजोआ (protozoa)
[B] पोरीफेरा (poriferan)
[C] सीलेन्ट्रेटा
[D] आर्थ्रोपोडा (arthropoda)
SHOW ANSWER
[A] प्रोटोजोआ
Q.21: एक कोशिकीय जंतु अमीबा(amoeba animal) एवंयूग्लीना(euglena) को किस संघ के अंतर्गत रखा गया है ?
[A] पोरीफेरा
[B] सीलेन्ट्रेआ
[C] एम्फीबिआ
[D] प्रोटोजोआ
SHOW ANSWER
[D] प्रोटोजोआ
Q.22: मेढ़क में श्वसनकिस अंग द्वारा होता है ?
[A] त्वचा
[B] क्लोमों
[C] फेफड़ों
[D] इन तीनों में
SHOW ANSWER
[D] इन तीनों में
Q.23: वास्तविक मछली(real fish) कौन सी है ?
[A] स्टार फिश
[B] ब्रिटल स्टार
[C] हिप्पोकैम्पस
[D] सी ककम्बर
SHOW ANSWER
[C] हिप्पोकैम्पस
Q.24: मेढ़ककिस वर्ग का जंतुहै ?
[A] आस्टिकथीज
[B] एम्फीबिया (amphibium)
[C] सरीसृप (reptiles)
[D] कान्ड्रिक्थीज
SHOW ANSWER
[B] एम्फीबिया (amphibium)
Q.25: स्तनियों का हृदयकितने कोष्ठका होता है ?
[A] दो
[B] तीन
[C] चार
[D] पांच
SHOW ANSWER
[C] चार
Q.26: स्तरनधारी वर्ग(mammalian class) में रक्तका सबसे अधिक तापमानकिस जन्तु में पाया जाता है ?
[A] भैंस
[B] बकरी
[C] मनुष्य
[D] व्हेेल
SHOW ANSWER
[B] बकरी
Q.27: मछलियांकिस अंग से सांसलेती है ?
[A] नाक
[B] त्वचा
[C] गिल
[D] मुंह
SHOW ANSWER
[C] गिल
Q.28: सबसे बड़ा स्तनधारी(mammalian) का नाम क्या है ?
[A] हाथी
[B] डाल्फिन
[C] मनुष्य
[D] ब्लू व्हेल
SHOW ANSWER
[D] ब्लू व्हेल
Q.29: विश्व का सबसे छोटा पक्षीकौन सा है ?
[A] एमू
[B] कीवी
[C] हमिंग बर्ड
[D] गोरैया
SHOW ANSWER
[C] हमिंग बर्ड
Q.30: कशेरूक जन्तु(vertebrate) के शरीर का सर्वाधिक कठोर भाग होता है ?
[A] इनेमल (enamel)
[B] दांत (teeth)
[C] जांघ की हड्डी (thigh bone)
[D] कलाई की हड्डी (wrist bone)
SHOW ANSWER
[A] इनेमल
Q.31: व्हेलमें श्वसन किस अंगमें होता है ?
[A] गिल (gill)
[B] त्वचा (skin)
[C] फेफड़ा (lung)
[D] मुंह (mouth)
SHOW ANSWER
[C] फेफड़ा (lung)
Q.32: आधुनिक मानवको जंतुओं के किस वर्गमें रखा गया है ?
[A] सीटिभिमा
[B] कार्निवोरा (carnivores)
[C] प्राइमेट्स (primate)
[D] इनसेक्टीवोरा
SHOW ANSWER
[C] प्राइमेट्स (primate)
Q.33: ऊतकों के अध्ययन(cell tissue studies) संबंधी विज्ञानको कहा जाता है ?
[A] साइटोलाॅजी (cytology)
[B] माॅर्फोलाॅजी (morphology)
[C] हिस्टोलाॅजी (histology)
[D] एनाटोमी (anatomy)
SHOW ANSWER
[C] हिस्टोलाॅजी (histology)
Q.34: कोशिकाओं के समूह(group of cells) को कहा जाता है ?
[A] ऊतक (tissue)
[B] अंग (organ)
[C] अंततंत्र (democracy)
[D] कोई नहीं
SHOW ANSWER
[A] ऊतक (tissue)
Q.35: पुनरूत्पादन की क्षमता(reproducibility) किस प्रकार के ऊतकोंमें सर्वाधिक होती है ?
[A] संयोजी (connective)
[B] पेशीय (muscle)
[C] तंत्रिकीय (neuralgia)
[D] उपकला (epithelium)
SHOW ANSWER
[D] उपकला
Q.36: शरीर में सभी ऐच्छिक (optional) तथाअनैच्छिक क्रियाओं(involuntary actions) को नियंत्रित करने वाला ऊतकहै ?
[A] पेशीय
[B] संयोजी
[C] तंत्रिका
[D] उपकला
SHOW ANSWER
[C] तंत्रिका
Q.37: रक्तकिस प्रकार का ऊतकहै ?
[A] पेशी (muscle)
[B] संयोजी (connective tissue)
[C] तंत्रिका (nervous tissue)
[D] उपकला (epithelium tissue)
SHOW ANSWER
[B] संयोजी(connective tissue)
Q.38: अरेखित पेशी ऊतक(nonlinear tissue) कहां पाए जाते हैं ?
[A] हृदय (heart)
[B] आमाशय (stomach)
[C] आहार नाल (diet nail)
[D] त्वचा (skin)
SHOW ANSWER
[B] आमाशय
Q.39: संयोजी ऊतक(connective tissue) के उदाहरण है ?
[A] लिम्फ (lymph)
[B] हड्डियां (bones)
[C] प्रोटीन (protein)
[D] ये सभी (all of above)
SHOW ANSWER
[D] ये सभी
Q.40: ‘संकुचनशील ऊतक‘(contractile tissue’) के नाम से जाना जाता है ?
[A] संयोजी ऊतक (connective tissue)
[B] रेखित ऊतक (liner tussue)
[C] तंत्रिका ऊतक (nervous tissue)
[D] पेशी ऊतक (muscle tissue)
SHOW ANSWER
[D] पेशी ऊतक (muscle tissue)
Q.41: चेतना ऊतक(consciousness tissue) किस प्रकार के ऊतकको कहते हैं ?
[A] उपकला
[B] तंत्रिका
[C] पेशीय
[D] ये सभी
SHOW ANSWER
[B] तंत्रिका
Q.42: हीमोग्लोबिन(hemoglobin) पाया जाता है ?
[A] श्वेत रक्त कण (RBC) में
[B] लाल रक्त कण (WBC) में
[C] लसिका (lymph) में
[D] (अ) एवं (ब) दोनों में
[B] लाल रक्त कण में
Q.43: किस ग्रंथि को‘मास्टर ग्रंथि‘(master gland) कहा जाता है ?
[A] थाइराॅयड (thyroid)
[B] पैराथाइराॅयड (parathyroid)
[C] पिट्यूटरी (pituitary)
[D] एड्रिनल (adrenal)
SHOW ANSWER
[C] पिट्यूटरी (pituitary)
Q.44: मानव शरीर में हड्डियों की संख्याकितनी है ?
[A] 204
[B] 206
[C] 106
[D] 209
SHOW ANSWER
[B] 206
Q.45: भोजन में उपस्थित शर्करा को माल्टोजमें बदलता है ?
[A] टायलिन
[B] रेनिन
[C] पेप्सिन
[D] लाइपेज
SHOW ANSWER
[A] टायलिन
Q.46: भोजन का अवशोषण(Absorption of food) शरीर के किस अंगमें होता है ?
[A] बड़ी आंत (large intestine)
[B] यकृत (liver)
[C] छोटी आंत (small intestine)
[D] ग्रास नली (esophagus)
SHOW ANSWER
[C] छोटी आंत (small intestine)
Q.47: मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि(largest gland) है ?
[A] पिट्यूटरी
[B] वृक्क
[C] थाइराॅयड
[D] यकृत
SHOW ANSWER
[D] यकृत
Q.48: इंसुलिन की कमीसे उत्पन्न होने वाला रोगकौन सा है ?
[A] दमा
[B] टी.बी.
[C] डायबीटिज
[D] ये तीनों
SHOW ANSWER
[C] डायबीटिज
Q.49: कौन पोषक पदार्थ शरीर को त्वरित ऊर्जाप्रदान करता है ?
[A] प्रोटीन
[B] विटामिन
[C] वसा
[D] कार्बोहाइड्रेट
SHOW ANSWER
[D] कार्बोहाइड्रेट
Q.50: शरीर में गैसों का विनिमय(gas exchange) किस अंग में होता है ?
[A] नासिका गुहा (nasal cavity)
[B] फेफड़ा (lung)
[C] हृदय (heart)
[D] धमनी (artery)
[B] फेफड़ा (heart)
Q.51: वृक्क(kidney) की कार्यात्मक इकाई है ?
[A] न्यूराॅन
[B] नेफ्राॅन
[C] बोमन-सम्पुट
[D] ग्लोमेरूलस
SHOW ANSWER
[B] नेफ्राॅन
Q.52: नाइट्रोजनी उत्सर्जी(nitrogen emissions) पदार्थो में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाता है ?
[A] अमोनिया
[B] पोटैशियम
[C] सल्फेट
[D] यूरिया
SHOW ANSWER
[D] यूरिया
Q.53: मानव शरीर में पिट्यूटरी ग्रंथि(pituitary gland) स्थित होता है ?
[A] गले (throat) में
[B] मस्तिष्क (brain) में
[C] वक्ष (thorax) में
[D] उदर (abdomen) में
SHOW ANSWER
[B] मस्तिष्क में
Q.54: आंख में किस भाग के नष्ट होने पर आंखों की रोशनीसमाप्त हो जाती है ?
[A] रेटिना (retina)
[B] आइरिस (Iris)
[C] कार्निया (cornea)
[D] पुपिल (pupil)
SHOW ANSWER
[C] कार्निया
Q.55: लाल रक्त कण(RBC) का निर्माण कहां होता है ?
[A] हृदय (heart) में
[B] लाल अस्थि मज्जा (red bone marrow) में
[C] लसिका (lymph) में
[D] पीत अस्थि मज्जा (yellow bone marrow) में
SHOW ANSWER
[B] लाल अस्थि मज्जा में
Q.56: कशेरूक दण्ड(vertebrate) में हड्डियों की कुलसंख्या पायी जाती है ?
[A] 63
[B] 52
[C] 42
[D] 33
SHOW ANSWER
[D] 33
Q.57: शरीर की सबसे लंबी हड्डी(longest bone) कौन सी है ?
[A] रेडियस (radius bone)
[B] अलना (ulna bone)
[C] फीमर (femur)
[D] टीबिया (tibia)
SHOW ANSWER
[C] फीमर (femur)
Q.58: मानव शरीर में रक्तकहां शुद्धहोता है ?
[A] हृदय
[B] फेफड़ा
[C] वृक्क
[D] धमनी
SHOW ANSWER
[C] वृक्क
Q.59: मनुष्य के हृदय का स्पंदन(heart palpitations) एक मिनट में कितनी बार होता है ?
[A] 72
[B] 82
[C] 78
[D] 76
SHOW ANSWER
[A] 72
Q.60: किस रक्त समूह को सर्वदाता(universal donor) कहा जाता है ?
[A] A रक्त समूह
[B] B रक्त समूह
[C] AB रक्त समूह
[D] O रक्त समूह
SHOW ANSWER
[D] O रक्त समूह
Q.61: किस ब्लड गु्रप को सर्वग्राही(universal acceptor) कहा जाता है ?
[A] A रक्त समूह
[B] B रक्त समूह
[C] AB रक्त समूह
[D] O रक्त समूह
SHOW ANSWER
[C] AB रक्त समूह
Q.62: विटामिन ‘डी‘ का रासायनिक नाम क्या है ?
[A] एस्कार्बिक एसिड
[B] टोकोफेराॅल
[C] साइनोकोबाल्मीन
[D] कैल्सिफेराॅल
SHOW ANSWER
[D] कैल्सिफेराॅल
Q.63: कौन सा युग्म सुमेलित नहींहै
Vitamins -(रासायनिक नाम)
[A] विटामिन ‘ए‘ -(रेटिनाॅल)
[B] विटामिन ‘सी‘ -(एस्कार्बिक एसिड)
[C] विटामि.न ‘बी‘ -(थाइमिन)
[D] विटामिन ‘के‘ -(टोकोफेराॅल)
SHOW ANSWER
[D] विटामिन ‘के‘ टोकोफेराॅल
Q.64: मानव शरीर में आयोडीन की कमीसे उत्पन्न रोग है ?
[A] ग्वाइटर
[B] स्कर्वी
[C] रिकेट्स
[D] पोलियो
SHOW ANSWER
[C] रिकेट्स
Q.65: कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है ?
Vitamins -(कमी से रोग)
[A] विटामिन ‘ए‘ -(रतौंधी)
[B] वि-टामिन ‘बी‘ -(बेरीबेरी)
[C] विटामिन ‘सी‘ -(स्कर्वी)
[D] विटामिन ‘डी‘ -(नपुंसकता)
SHOW ANSWER
[D] विटामिन ‘डी‘ नपुंसकता
Q.66: कौन सा विटामिन जल में घुलनशील(water solubility vitamins) है ?
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी‘
[C] विटामि-न ‘सी‘
[D] (ब) एवं (स) दोनों
SHOW ANSWER
[D] (ब) एवं (स) दोनों
Q.67: लाल रक्त कण (RBC) का जीवन काल(life span) कितना होता है ?
[A] 125 दिन
[B] 120 दिन
[C] 90 दिन
[D] 140 दिन
SHOW ANSWER
[B] 120 दिन
Q.68: शरीर में ताप का नियंत्रणकरता है ?
[A] हाइपोथैलेमस (hypothalamus)
[B] हृदय (heart)
[C] सेरीब्रम (cerebrum)
[D] त्वचा (skin)
SHOW ANSWER
[A] हाइपोथैलेमस
Q.69: हीमोग्लोबीनका मुख्य कार्य क्या है ?
[A] ऑक्सीजन का वहन
[B] बैक्टीरिया को नष्ट करना
[C] एनीमिया का निदान
[D] ये सभी
SHOW ANSWER
[A] ऑक्सीजन का वहन
Q.70: हीमोग्लोबिनका महत्वपूर्ण घटकहै ?
[A] क्लोरीन
[B] लोहा
[C] सोडियम
[D] पोटैशियम
SHOW ANSWER
[B] लोहा
Q.71: किडनी(kidney) का मुख्य कार्य है ?
[A] शरीर से अपशिष्ट पदार्थो का उत्सर्जन
[B] शरीर के तापमान का नियंत्रण
[C] रक्त दाब का नियंत्रण
[D] पाचन क्रिया में सहयोग
SHOW ANSWER
[A] शरीर से अपशिष्ट पदार्थो का उत्सर्जन
Q.72: हड्डियों एवंदांतोंके निर्माण में मुख्य घटक है ?
[A] कैल्सियम
[B] फाॅस्फोरस
[C] आयरन
[D] (अ) एवं (ब) दोनों
SHOW ANSWER
[D] (अ) एवं (ब) दोनों
Q.73: मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी(smallest bone) है ?
[A] बर्टेब्रा (vertebrae)
[B] स्टेप्स (stapes)
[C] मेटाकार्पल्स (metacarpals)
[D] फेलेंजीन्स
SHOW ANSWER
[B] स्टेप्स (stapes)
Q.74: कौन सा विटामिन सूर्य की रोशनीमें बनता है ?
[A] Vitamin ‘B’
[B] Vetamin ‘C’
[C] Vitamin ‘D’
[D] Vitamin ‘K’
SHOW ANSWER
[C] विटामिन ‘डी‘
Q.75: मनुष्य द्वारा सांसमें ली जाती है ?
[A] ऑक्सीजन
[B] कार्बन डाइऑक्साइड
[C] नाइट्रोजन
[D] हाइड्रोजन
SHOW ANSWER
[A] ऑक्सीजन
Q.76: वयस्क मानव में दांतो की कुल संख्याकितनी है ?
[A] 28
[B] 30
[C] 32
[D] 34
SHOW ANSWER
[C] 32
Q.77: वायरससे फैलने वाला रोग है ?
[A] एड्स
[B] चेचक
[C] खसरा
[D] ये सभी
SHOW ANSWER
[D] ये सभी
Q.78: मलेरिया रोग(malaria disease) किस परजीवी के संक्रमणसे होता है ?
[A] प्लाज्मोडियम
[B] ट्रिपेनोसोमा
[C] पाश्चुरेला पेस्टिस
[D] उपरोक्त सभी
SHOW ANSWER
[A] प्लाज्मोडियम
Q.79: मलेरिया रोग के परजीवी का वाहक(human parasite) है ?
[A] मादा एनोफिलीज
[B] सी-सी मक्खी
[C] बालू मक्खी
[D] कोई नहीं
SHOW ANSWER
[A] मादा एनोफिलीज
Q.80: कौन सा रोग दूषित जल के सेवन से होता है ?
[A] फ्लू
[B] मलेरिया
[C] तपेदिक
[D] हैजा
SHOW ANSWER
[D] हैजा
Q.81: डायलिसिसका प्रयोग किस रोग के इलाज के लिए किया जाता है ?
[A] हृदय biology questions
[B] स्पाइनल कार्ड (मेरूदण्ड)
[C] किडनी (गुर्दा)
[D] मस्तिष्क
SHOW ANSWER
[C] किडनी (गुर्दा)
Q.82: बच्चों में बी.सी.जी. का टिका(BCG vaccine) किस रोग के प्रतिरक्षण हेतु लगाया जाता है ?
[A] खसरा (measles)
[B] टी.बी. (tuberculosis)
[C] चेचक (smallpox)
[D] पोलियो (polio)
SHOW ANSWER
[B] टी.बी.
Q.83: जीवाणु(bacteria) द्वारा होने वाले रोगों को चुने –
1)मलेरिया 2) टी.बी. 3) कुष्ट 4) रेबीज 5) सिफलिस
कूट:
[A] 2, 3, 4 व 5
[B] 1, 2, 3 व 4
[C] 2 ,3 व 5
[D] 2, 3 व 4
SHOW ANSWER
[C] 2, 3 व 5
Q.84: मच्छरद्वारा फैलने वाला रोग है ?
[A] मलेरिया
[B] डेंगू ज्वर
[C] पीत ज्वर
[D] ये सभी
SHOW ANSWER
[D] ये सभी
Q.85: घरेलू मक्खी द्वारा फैलने वाले रोगों को चूने –
1)हैजा 2)अतिसार 3) प्लेग 4) तपेदिक 5) फीलपांव
कूटः
[A] 1, 2, 3 व 4
[B] 1, 2 व 3
[C] 2, 3, 4 व 5
[D] 1 ,2 व 4
SHOW ANSWER
[B] 1, 2 व 3
Q.86: कौन जन्तु प्लेग महामारी(epidemic) को फैलाने में सहायक है ?
[A] चूहा biology questions
[B] बिल्ली
[C] घरेलू मक्खी
[D] सैण्ड फ्लाई
SHOW ANSWER
[A] चूहा
Q.87: वनस्पति विज्ञान का पिता (father of botany) किसे कहा जाता है ?
[A] एकलर
[B] हिप्पोक्रेट्स (hippocrates)
[C] अरस्तू (aristotle)
[D] थियोफ्रेट्स (theophrastus)
SHOW ANSWER
[D] थियोफ्रेट्स (Theophrastus)
Q.88: शैलावों के अध्ययन (algae study) संबंधी विज्ञान को कहा जाता है ?
[A] माइकोलाॅजी (mycology)
[B] फाइकोलाॅजी (phylloclade)
[C] वायरोलाॅजी (virology)
[D] बाॅटनी (botany)
SHOW ANSWER
[B] फाइकोलाॅजी
Q.89: कवकों के अध्ययन (study of fungi) संबंधी विज्ञान को कहा जाता है ?
[A] फाइकोलाॅजी (phylloclade)
[B] बाॅटनी (botany)
[C] माइकोलाॅजी (mycology)
[D] बैक्टीरियोलाॅजी (bacteriology)
SHOW ANSWER
[C] माइकोलाॅजी
Q.90: विषाणु की खोज (father of virus) किसने की ?
[A] इवानोवस्की (dmitri Ivanovsky)
[B] लुई पाश्चर (louis pasteur)
[C] राॅबर्ट ब्राउन (robert brown)
[D] कार्ल लिनियस (carl linnaeus)
SHOW ANSWER
[A] इवानोवस्की
Q.91: सजीव एवं निर्जीव के बीच की कड़ी किसे कहा जाता है ?
[A] बैक्टीरिया
[B] वायरस
[C] बैक्टीरियोफेज
[D] ये सभी biology questions
SHOW ANSWER
[B] वायरस
Q.92: बैक्टीरिया की खोज (discovery of bacteria) किसने की ?
[A] एंटोनी वाॅन ल्यूवेन हाॅक
[B] लुई पाश्चर
[C] राॅबर्ट कोच
[D] हरगोविंद खुराना
SHOW ANSWER
[A] एंटोनी वाॅन ल्यूवेन हाॅक
Q.93: रेबीज के टीके (rabies vaccine) की खोज किसने किया था ?
[A] राॅबर्ट कोच (robert coach)
[B] राॅबर्ट ब्राउन (robert brown)
[C] अलेक्जेंडर फ्लेमिंग (alexander fleming)
[D] लुई पाश्चर (louis pasteur)
SHOW ANSWER
[D] लुई पाश्चर (louis pasteur)
Q.94:पाश्चुराइजेशन(pasteurization) के बारे में कौन सा कथन सत्यहै ?
[A] लुई पाश्चर ने इस विधि का ईजाद किया
[B] इस विधि से दूध की कुछ दिनों तक सुरक्षित रखा जाता है
[C] इस विधि में दूध को सुरक्षित रखने के लिए 62.8 0C पर 30 मिनट तक गर्म किया जाता है
[D] उपरोक्त सभी
SHOW ANSWER
[D] उपरोक्त सभी
Q.95: टी.बी. के टीके (tuberculosis vaccine) कीखोज किसने किया था ?
[A] लुई पाश्चर (louis pasteur)
[B] अलेक्जेंडर फ्लेमिंग (alexander fleming)
[C] राॅबर्ट कोच (robert koch)
[D] कोई नहीं
SHOW ANSWER
[C] राॅबर्ट कोच
Q.96: कौन सा पौधा कवक (Fungi) एवं शैवाल(algae) का परस्पर संबंध दर्शाता है ?
[A] लाइकेन (lichen)
[B] क्लोरेला (chlorella)
[C] एस्पर्जिलस (aspergillus)
[D] लेकेनोरा
SHOW ANSWER
[A] लाइकेन
Q.97: किस पौधे की पत्ती में जड़(root leaf) पायी जाती है ?
[A] जूशिया
[B] अमरबेल
[C] ब्रायोफाइलम
[D] आर्किड
SHOW ANSWER
[C] ब्रायोफाइलम
Q.98: सुमेलित कीजिये –
सूची -1 (तनों का रूपांतरण)
अ)प्रकंद (राइजोम) ब)स्तंभ कंद (ट्यूबर) स)शल्क कंद (बल्ब) द)घनकंद (कार्म)
सूची -2 (उदाहरण)
1)प्याज 2)जिमीकंद 3) हल्दी 4) आलू
कूट शब्द: biology questions
[A] 3, 4, 2, 1
[B] 1, 2, 3, 4
[C] 3, 4, 1, 2
[D] 3 ,1, 2, 4
SHOW ANSWER
[C] 3, 4, 1, 2
Q.99: शुष्कोद्भिद लक्षण (symptoms) वाला पौधा है ?
[A] नागफनी (opuntia ficus-indica)
[B] गुलाब (rose) biology questions
[C] लहसुन (garlic)
[D] ये सभी (all of these)
SHOW ANSWER
[A] नागफनी
Q.100: पौधों में प्रकाश संश्लेषण(photosynthesis) पत्तियों के किस भाग में संपन्न होता है ?
[A] पर्णाधार (लीफबेस)
[B] पर्णवृन्त (पिटिओल्स)
[C] पर्णदल (लैमिना)
[D] इनमें सभी
SHOW ANSWER
[C] पर्णदल (लैमिना)


